8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Обвинения против Alibaba рекордно обрушили бумаги компании

    Обвинения компании Alibaba в нарушении антимонопольного законодательства обрушили котировки компании на 13% в Нью-Йорке и 8% в Гонконге. Это стало сильнейшим падением внутри одного дня за всю историю пребывания эмитента на бирже.

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что бурная реакция рынка объясняется опасениями инвесторов, что конфликт имеет под собой политические основания. Владелец корпорации Джек Ма в последние месяцы открыто критиковал регуляторов китайского рынка в препятствовании развития технологий. В итоге финансовая дочка Alibaba компания Ant Group не смогла провести осенью IPO, позднее самой Alibaba Group был выписан штраф на 500 тысяч юаней, а теперь выставлены претензии в части правил партнерства с другими продавцами.

    Формально власти действуют в рамках нового законодательства, которое имеет позитивную цель: ограничить IT-корпорации в их давлении на средний и малый бизнес. В частности, новое расследование против Alibaba связано с давним спором властей и Alibaba вокруг эксклюзивных договоров с поставщиками: площадка обязывает производителей и оптовиков сотрудничать только с Aliexpress и не выставляться на агрегаторах у конкурентов, в противном случае разрывает соглашение. Новый штраф может составить сумму в миллиарды долларов, а саму корпорацию могут обязать разделить свой бизнес. Ant Group, оператор сервиса AliPay, является главным раздражителем для властей. Компания быстро наращивает кредитование бизнеса в онлайн-пространстве в обход банковского реулирования. Выручка от данного направления в этом году впервые превысила 40% общего оборота Ant Group.

    «Фридом Финанс», считает, что маловероятно, что бизнес разделят. Джек Ма имеет репутацию человека, который умеет договариваться с властями. Финтех в Китае будет в ближайшие годы ограничен, и это косвенно скажется на выручке всей Alibaba Group. Однако ядром бизнеса по-прежнему останется онлайн-торговля, а новым драйвером выручки облачные сервисы. Оборот Ant Group пока не столь велик в сравнении с оборотом Alibaba: порядка $23 млрд против $97 млрд, ожидаемых в этом году. Напрямую материнская структура владеет лишь 33% в данном сервисе, остальное – личные инвестиции Джека Ма и его партнеров. Из этого следует, что сейчас один из лучших моментов для покупки бумаг Alibaba. Из-за эмоций игроков АДР сейчас оказались на самых низких отметках с июня, почти обнулив прирост этого года. Компания имеет внушительный потенциал для роста в ближайшие месяцы. Расписки могут довольно быстро отыграть выше $300, на которых они торговались в августе. Это принесет инвесторам по меньшей мере 35% прибыли.