8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Tesla выходит на индийский рынок

    В первом квартале 2021 года в Индии начнутся продажи Tesla Model 3. В перспективе компания может открыть сборочный цех, ориентированный также под местный спрос. 

    Цены на машины не разглашаются, так как они варьируются в зависимости от региона. Так, в Калифорнии розничная стоимость Model 3 составляет порядка $30,2 тысяч, то в Китае такая же продается за $38,2 тысячи, несмотря на то, что производство локализовано в Шанхае. По данным индийских СМИ, стартовая цена на новом рынке может составить 5,5 млн рупий, или $75 тысяч. Это автоматически делает индийскую Tesla представителем автомобилей премиум-класса и резко сужает объемы будущих продаж.

    Приход Tesla в эту страну станет второй попыткой. В 2017 году это не получилось сделать по причине жесткого регулирования: закон ограничивает продажи автомобилей с долей местного производства ниже 30%. Если во второй раз у компании получится зайти в Индию, то это потребует серьезных инвестиций в зарядную инфраструктуру.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», акции Tesla после недавнего вхождения в широкий индекс S&P 500 держатся стабильно на средних уровнях декабря. Сейчас бумаги все еще в 5% от своих абсолютных пиков. Несмотря на плавный рост прогнозов по акциям компании на следующий год, фактическая рыночная цена все еще на 60% выше консенсуса аналитиков, а стоимостная оценка бизнеса остается аномально высокой: p/e составляет 1314 единиц, что почти в 60 раз выше среднего по рынку. 

    Восходящий тренд в бумагах Tesla не был сломлен ни осенней коррекцией, ни просадками в декабре. Среднесрочно акция целится в отметку 900, что дает до 40% прироста. Однако, учитывая смещение глобального спроса на недооцененные акции, в следующем году с высокой вероятностью Tesla покажет умеренный рост, не превышающий среднюю динамику S&P 500.