8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции Lemonade упали на 15% за день до конца локап-периода

    Онлайн-страховщик Lemonade, который провел в этом году одно из самых успешных IPO на американском рынке, завершает выход на биржу падением на 14%. По итогам последней сессии 28 декабря, в понедельник перед окончанием локап-периода бумаги компании резко просели на NYSE и продолжили падать 29 декабря, во вторник, теряя еще более 5%. 

    Снижение связано с ожиданием крупных продаж от участников первичного размещения, которые, согласно договору с андеррайтером, обязаны были сохранять свою позицию в данной бумаге до 29 декабря. Суммарно участникам IPO Lemonade принадлежит 44 млн акций стоимостью около $4,5 млрд.

    Lemonade стал первой компанией года, которая рискнула провести IPO в разгар пандемии. В июле, когда она выходила на биржу, ее котировки поднимались на 300% выше первоначальной цены. Для участников IPO бумаги стоили $16, в течение первой недели они поднялись до $81 за штуку, к ноябрю просели ниже $47, но уже в декабре за них давали $135, то есть в 8,4 раза больше, чем на самом размещении. Таким образом, текущая просадка не отменяет того факта, что IPO было сверхуспешным.

    Пример Lemonade не гарантирует, что все компании, вышедшие на рынок в 2020 году вслед за ней, повторят такую же динамику, однако данный кейс все же можно считать ориентиром. Если бизнес имеет надежную клиентскую базу и годами отточенную технологию (у Lemonade это страховой мобильный чат-бот и искусственный интеллект, который оценивает риски и стоимость полиса), то рынок дает хорошую премию по отношению к классическим компаниями и удерживает эту премию на протяжении многих месяцев.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», если Lemonade сможет занять всего 5-10% рынка страхования в США, это приведет к росту выручки с нынешних $300 млн в год до $50-100 млрд. Долгосрочно стоимость компании может вырасти кратно. При этом на горизонте ближайшего года бумага еще может подешеветь, в том числе из-за отсутствия прибыли. Равновесная цена Lemonade на 30% ниже текущей рыночной – около $75 за штуку. Около данных значений ее стоит покупать в свой портфель.