8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Intel передаст сборку флагманских процессоров на аутсорсинг

    Intel готовится к смене бизнес-модели. Компания впервые передаст на аутсорсинг сборку флагманских процессоров, которые еще только будут запущены в производство.  По данным источников, руководство объявит о таком решении 21 января, в день публикации очередного финансового отчета.

    Intel производит 80% процессорных чипов для ПК и серверов, но до сих пор не имеет собственной 7-нанометровой сборки. При этом ее недавние заказчики в лице Apple и Microsoft уже имеют или планируют производить собственные чипы следующего поколения, а подрядчик в лице TSMC в этом году хочет тестировать 4-нанометровый техпроцесс, обгоняя в плане технологии основного лидера рынка сразу на три поколения чипов. C 2023 года ей предстоит производить физическую репликацию линейки продукции от Intel.

    Решение Intel о передаче на аутсорсинг ключевого производства ожидается рынком с осени, когда гендиректор компании Боб Свон впервые обрисовал такую стратегическую задачу. Из новых утечек становится ясно, что речь о действительно глубокой перестройке бизнеса. Десятки лет Intel строго хранила производственные секреты и теперь добровольно их сдает конкурентам, которые обошли ее по скорости обновления «железа». При этом Intel, по всей видимости, будет копировать опыт AMD, делая модульные процессоры, которые будут более универсальны в применении, как своего рода промышленный конструктор. 

    Новост вызвала рост котировок Samsung (+2,5%) – одного из двух основных партнеров Intel, на чьих конвейерах будет осуществляться реновация линейки чипов. Основную нагрузку на себя возьмет Taiwan Semiconductor (TSMC), которая уже собирает процессоры для Apple по 5-нанометровому (самому новому) техпроцессу.

    Акции Intel 8 января на NASDAQ снизились на 1,03%, достигнув цены в $51,65 за бумагу. По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», любые новые подробности, связанные с переходом Intel на аутсорсинг, могут серьезно разогреть котировки компании, которые сейчас снизились до своих справедливых значений. На горизонте двух-четырех недель бумаги могут отыграть порядка 8,5%, поднявшись до $56 за штуку до максимумов прошлого октября.