8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Рынок США: обзор и прогноз на 14 января. План Байдена в центре внимания

    Рынок США: обзор и прогноз на 14 января. План Байдена в центре внимания

    Рынок накануне

    Торги 13 января американские фондовые индексы завершили преимущественно в зеленой зоне. Индекс S&P 500 поднялся на 0,23%, до 3810 пункта, NASDAQ прибавил 0,43%, Dow Jones снизился на символические 0,03%. Новые драйверы движения отсутствовали. Акции роста опередили акции стоимости в преддверии старта сезона отчетности. Циклические сектора в основном выглядели слабее рынка. Сырьевые и обрабатывающие отрасли просели на 1,05%. Сектор недвижимости прибавил 1,39%, но все равно остается в числе отстающих по динамике за последний месяц.

    Новости компаний

    Intel (INTC: +7%) объявил о смене CEO. С 15 февраля вместо Боба Свона во главе компании встанет CEO VMware (VMW: -6,8%).

    Ретейлер Target (TGT: -1,2%) сообщил о сильных продажах в праздничный период, но ожидания были высокими, и на них акции за месяц выросли на 15%.

    Акции Alibaba (BABA: +4,3%) получили поддержку, так как власти США, скорее всего, не станут исключать ценные бумаги компании из обращения на бирже NYSE.

    Мы ожидаем

    Мировые фондовые площадки демонстрируют смешанную динамику. Новостной фон не несет новых драйверов движения, инвесторы заняли выжидательную позицию перед стартом сезона квартальной отчетности. Сегодня избранный президент Джо Байден представит пакет антикризисных мер, объем которого может составить $2 трлн. Неопределенность вокруг планов стимулирования экономики все еще очень высока, поэтому появление подробностей усилит волатильность на рынке и может повысить градус оптимизма инвесторов. Впрочем, предупреждаем, что из-за экстремально высокого уровня оптимизма, уже сложившегося на текущий момент, не исключена противоположная реакция в виде фиксации позиций. Вероятность реализации такого сценария повысится, если инвесторы сочтут план Байдена неубедительным.

    Палата представителей США вчера проголосовала за импичмент Дональда Трампа, что было ожидаемо, так как для этого требовалось простое большинство, которое принадлежит демократам. Впрочем, как мы отмечали ранее, политическое противостояние оказывает минимальное влияние на фондовый рынок. В ожидании новых драйверов инвесторам будет интересно выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который сегодня прокомментирует перспективы изменения программы количественного смягчения.

    Азиатские фондовые площадки закрылись разнонаправленно. Японский Nikkei вырос на 0,85%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,93%, китайский CSI300 упал на 1,93%. Европейские площадки в зеленой зоне. EuroStoxx 50 прибавляет 0,5%.

    Аппетит к риску неуверенный. Ставка по 10-летним трежерис снижается до 1,10%. Фьючерс на нефть Brent опускается до $55,5. Золото колеблется у $1845.

    Ожидаем, что S&P 500 проведет торговую сессию в диапазоне 3775-3825 пунктов.

    Новости экономики и макростатистика

    Сегодня выйдут еженедельные данные о числе первичных заявок на пособие по безработице (прогноз: рост до 795 тыс. с 787 тыс. неделей ранее). Последний отчет по рынку труда, опубликованный 8 января, показал значительное сокращение количества рабочих мест в декабре. Слабость на рынке труда сохранится в краткосрочной перспективе.

    Отчеты

    За четвертый квартал отчитается Delta Airlines (DAL). Консенсус закладывает снижение выручки авиакомпании на 67%, до $3,77 млрд. Генеральный директор Delta Эд Бастиан в начале декабря заявил, что спрос на перелеты замедляется под влиянием роста заболеваемости COVID-19. В последнем обзоре IATA отмечается остановка восстановления спроса на услуги авиакомпаний во всем мире, поэтому мы не ожидаем от Delta Airlines воодушевляющих результатов.

    Индекс настроений

    Индекс настроений от Freedom Finance без изменений на отметке 58 из 100. Показатель отражает надежду участников рынка на восстановление глобальной экономики в 2021 году. Беспокойство о негативных последствиях пандемии коронавируса ослабевает благодаря перспективам массовой вакцинации.

    Техническая картина

    Технически S&P 500 по-прежнему склонен к краткосрочной консолидации, в ходе вчерашней сессии ситуация не изменилась. Покупатели проявляют силу, но индикатор RSI остается вблизи зоны перекупленности, что пока ограничивает перспективы роста. Кроме того, в области 3825-3830 пунктов расположено сильное сопротивление в виде верхней границы равноудаленного канала, которое индексу широкого рынка необходимо преодолеть для продолжения восходящего движения.