8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Народный портфель» инвестора. Какие акции покупали россияне в декабре?

    «Народный портфель» инвестора. Какие акции покупали россияне в декабре?

    Московская биржа опубликовала состав «народного портфеля» – самых популярных бумаг среди частных инвесторов в декабре 2020 года. При составлении списка учитывались клиенты-физические лица, впервые пришедшие на рынок после 2015 года. Для каждой бумаги был рассчитан объем покупок минус объем продаж на отчетную дату. 

    Российские акции

    Чаще всего отечественные инвесторы приобретали акции «национального достояния» – компании Газпром. За ним следуют Лукойл и ГМК Норникель. Это «голубые фишки» Мосбиржи, богатые компании с понятным бизнесом, стабильно выплачивающие дивиденды.

    Популярностью пользовались и акции Сбербанка – обычные и привилегированные. Осенью банк презентовал свою экосистему Сбер, в которую вошли десятки «сервисов для жизни», в том числе Delivery Club, LevelKitchen, Okko, Ситимобил и другие, а также начал развивать другие направления. Бумаги демонстрируют устойчивый рост. В этом месяце в десятку попали акции и другой кредитной организации – ВТБ.

    Сектор российского телекома в десятке представляют бумаги МТС (в период пандемии рос спрос на цифровые и облачные услуги, абонентская база достаточно устойчива, поэтому интерес россиян объясним). Сектор высоких технологий на этот раз представляет не Яндекс, а Mail. В декабре в десятку попал Аэрофлот, вероятно, на ожиданиях скорого возобновления полетов во всем мире. 

    Интересной компанией в списке является Сургутнефтегаз. Этот эмитент держит средства на депозитах преимущественно в долларах, обладает большой валютной подушкой, поэтому такие бумаги могут быть своеобразным защитным активом от падения рубля.

    Иностранные акции

    Среди иностранных акций, которые начали обращаться на Московской бирже в августе, наибольшей популярностью пользовались депозитарные расписки Alibaba Group Holding Limited. Китайский холдинг, в состав которого входят торговая платформа Aliexpress, платежная система Alipay, а также логистическая компания, СМИ и другие подразделения, переживал в конце года не лучшие времена. Ходили слухи о том, что власти США могут внести Alibaba в «черный список» и заставить компанию провести делистинг, к тому же на родине холдинг обвинили в нарушении антимонопольного законодательства. На этом фоне акции компании обрушились, чем и воспользовались верящие в Alibaba инвесторы.

    Фармацевтический гигант Pfizer, занявший второе место, наоборот, чувствовал себя в декабре неплохо. Компания, которая получила известность благодаря выпуску виагры, стала одним из ключевых бенефициаров пандемии. В сотрудничестве с немецкой BioNTech корпорация разработала вакцину от коронавируса, препарат одобрили в США, Канаде и ряде других стран, в декабре же началась вакцинация людей из группы риска.

    Apple, Intel, Nvidia, AT&T – представители технологического сектора США – которые традиционно пользуются популярностью у инвесторов. Компании не пострадали из-за пандемии, они активно расширяют бизнес, поглощают интересные стартапы, развивают новые направления, поэтому инвесторы добавляют такие бумаги в свой портфель.

    Amazon – одна из самых дорогих акций не только на Московской бирже, но и на других площадках. Успехи крупнейшего в мире онлайн-ритейлера, который активно развивает и другие направления (например, доставку товаров с помощью беспилотников), вселяют веру в то, что цена в $3000 не предел. Бумаги Tesla в прошедшем году показали невероятный рост, подняв Илона Маска с 36-го места в списке миллиардеров сразу на вторую строчку. 

    Boeing и American Airlines – представители пострадавшего туристического сектора. Добавление этих бумаг в свой портфель, вероятно, означает веру инвесторов в возобновление полетов по всему миру в 2021 году. 

    Биржевые фонды

    Лучший способ составить диверсифицированный портфель – приобрести БПИФ и ETF. Фонды можно подобрать по географии, валюте и классу активов. 

    Самым популярным ETF в декабре стал фонд FXIT, инвестирующий в бумаги высокотехнологического сектора США. Еще один способ вложиться в акции Apple, PayPal, Google и других IT-гигантов по доступной цене – приобрести БПИФ «Лидеры технологий» от ИК «Фридом Финанс».

    Второе место занял фонд на золото FXGD. Несмотря на «бычий тренд» на рынке, инвесторы не забывают о защитном активе и покупают его на будущее.

    Популярностью пользуются «фонды на страны» – FXUS (акции США) FXCN (акции Китая), а также FXRL и SBMX, инвестирующие в наиболее популярные российские акции, входящие в индекс Мосбиржи. Среди ETF на облигации чаще всего покупали FXRU (российские еврооблигации в долларах) и FXMM (краткосрочные американские облигации).

    Внушительный рост показал Фонд первичных размещений от ИК «Фридом Финанс» – уникальный продукт на российском рынке, позволяющий участвовать в IPO на американских площадках даже неквалифицированным инвесторам. В декабре объем торгов на Московской бирже составил 5,12 млрд рублей. За полгода существования фонд вырос на 312%.