8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции Alibaba взлетели на 9% после появления Джека Ма на публике

    Акции Alibaba взлетели на 9% после появления Джека Ма на публике

    Основатель Alibaba Holding Limited Group Джек Ма появился на публике впервые после выступления в октябре, когда он подверг критике систему финансового регулирования Китая.

    На этом фоне акции компании 20 января на бирже в Гонконге выросли на 9,2%, до 266,6 гонконгских доллара, на бирже в Нью-Йорке 19 января - на 3,36% до $251,65, прибавив на премаркете еще 7,64%. 

    В последнее время Ма сталкивался с давлением китайских властей на Alibaba и дочернего финтех-гиганта Ant Group (владельца Alipay). В частности, китайский регулятор остановил публичное размещение акций Ant Group.

    Инвесторы были обеспокоены тем, что глава компании не проявляет себя в публичном пространстве. В СМИ даже появлялись слухи об его исчезновении. 

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что действия китайского государственного управления рыночного регулирования (SAMR) не направлены исключительно против Alibaba. Еще в ноябре регулятор представил новые законопроекты, которые ограничат деятельность компаний по сбору данных, а также другие правила, которые, по его словам, предназначены для защиты потребителей. По данным South China Morning Post, регулирующий орган вызывал Alibaba, JD.com, Tencent, Meituan, Pinduoduo и Didi Chuxing на встречу, чтобы обсудить набор правил, которым они должны следовать. Одно из них будет касаться запрета продавать продукцию по цене ниже себестоимости с целью вытеснения конкурентов или достижения монопольных позиций.

    Провести четкую грань между рыночной конкурентной борьбой и злоупотреблением монопольным положением очень сложно. Регуляторы разных стран вникают в технологические и маркетинговые процессы крупных компаний, чтобы обеспечить существование конкурентного рынка. Очевидно, что у гигантов интернет ритейла с учетом рекордной капитализации на фондовых рынках есть возможности для того, чтобы полностью монополизировать региональные рынки. В этом отношении действия китайского и американского регуляторов оправданы.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», с технической точки зрения акции будут стремиться закрепиться выше уровня $255.