8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Microsoft и General Motors создадут совместный беспилотник

    Корпорация Microsoft и автоконцерн General Motors договорились о партнерстве в области разработки беспилотных автомобилей. Обе компании приняли участие в очередном раунде инвестирования на $2 млрд в проект Cruise, которая ведет разработку самоходных самоуправляемых транспортных средств, способных выполнять роль роботакси и робокурьеров. 

    Предполагается, что Cruise будет использовать облачную платформу Microsoft Azure для управления данными и навигацией беспилотных автомобилей. 

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что то,  что партнерство Microsoft и GM говорит о высокой степени зрелости проекта Cruise, а также о готовности IT-компании инвестировать в новую отрасль. В плане свободных средств возможности Microsoft почти безграничны: только наличных средств на счетах у нее порядка $17 млрд (при ожидаемых инвестициях в робомобили от $1 до $2 млрд). Это опять же говорит в пользу Cruise и GM, ближайшим конкурентом которых теперь является Waymo, дочка Google, уже получившая в Калифорнии разрешение на проезд роботакси по общественным дорогам.

    Индустрия самоходных авто вошла в фазу консолидации вокруг нескольких наиболее успешных проектов. Кроме Cruise (GM+Microsoft), Waymo (Google) и Zoox (Amazon) это пока еще независимая от крупных игроков компания Nuro, у которой тем не менее в портфеле авторитетные заказчики и партнеры: супермаркеты Kroger, пиццерия Domino’s и крупнейшая сеть аптек в США CVS. Каждый из упомянутых разработчиков может стать в будущем стандартом для автопилотируемых платформ,.

    Акции General Motors 19 января на бирже в Нью-Йорке выросли на 9,75% до $54,84 и продолжают расти на премаркете. По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», бумаги выше своих справедливых значений. Если делать ставку на будущий успех Cruise, то это может добавить к капитализации GM в ближайшие пять лет порядка $3,5-4 млрд, или около 5% к стоимости акций. Рынок эту прибавку уже отыграл. Покупать акции GM стоит не выше $54 за штуку. 

    Акции Microsoft на NASDAQ выросли на 1,78%,  достигнув цены в $216,44 за бумагу.