8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Qualcomm за год сократила поставки чипов на 48%

    Qualcomm за год пандемии потеряла более 12% китайского рынка и сократила поставки чипов на 48%. Данные по китайскому сегменту полупроводниковой промышленности показывают, что американский производитель существенно снизил свое присутствие. Отчасти это было связано с эффектом разрыва международных производственных цепочек (импорт чипов в Китай ужался более чем на 20%), но в большей мере стало следствием санкций, которые США ввели против компании Huawei. Американские корпорации, производящие ключевое оборудование для сборки смартфонов, в том числе Qualcomm, была вынуждена прекратить поставки фирмам из санкционного списка. Huawei в этот список попала еще в конце 2019 года, а во втором полугодии 2020 года добавился еще один крупный игрок рынка - Xiaomi.

    Из-за частичного ухода Qualcomm с китайского рынка структура поставок изменилась весьма существенно. В первой половине 2020 года Huawei наращивала собственное производство комплектующих в рамках проекта HiSilicon, который на какое-то время стал крупнейшим производителем чипов в Китае. Сборка осуществлялась на заводах Taiwan Semiconductor, которая позднее была также была вынуждена ограничить сотрудничество с Huawei из-за режима санкций. Во втором полугодии ключевым поставщиком чипов для начинки смартфонов стала другая компания из Тайваня – MediaTek, и сегодня уже она является крупнейшим поставщиков полупроводниковой микроаппаратуры. В числе ее клиентов – все крупнейшие производителя смартфонов, работающие на внутренний рынок КНР, включая Xiaomi и Oppo.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», по производительности и надежности разработки американских компаний до сих пор являются ведущими в мире. Qualcomm в конце года представила серию новых решений для смартфонов на базе 5g, в частности чипы 4 и 6 серий. Даже при сохранении режима санкций со стороны США против Xiaomi и Huawei спрос на новые полупроводники будет расти. Производители смартфонов из числа компаний, не попавших в «черный список» будут возвращаться к заказам у Qualcomm, чтобы получить техническое преимущество перед другими брендами. Соответственно доля американских чипов будет постепенно восстанавливаться.

    В этом свете инвестиции в акции Qualcomm выглядят по-прежнему стратегически верными. Бумаги будут дорожать на долгом и среднем горизонте. Уже в начале следующего месяца акции способны закрепиться выше $170 за штуку. Триггером для этого может стать следующая отчетность, которая ожидается 3 февраля.