8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Безос покинет пост гендиректора Amazon

    Основатель крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос покинет пост генерального директора компании. Об этом говорится в отчете компании за четвертый квартал и весь 2020 год. 

    Безос не уйдет из компании, а станет исполнительным председателем совета директоров. Это произойдет в третьем квартале 2021 года. 

    Он планирует сосредоточиться на разработке новых продуктов компании и  уделять больше внимание другим своим проектам, в частности, космической компании Blue Origin и фонду Earth Fund.

    Пост гендиректора займет глава подразделения облачных вычислений Amazon Web Services Энди Джесси, который работает в компании с 1997 года. 

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», Безос в последние месяцы находился под сильным давлением со стороны правозащитных группу и регуляторов. Активисты профсоюзных движений обвиняли компанию в создании неприемлемых условий труда, а ряд сотрудников выступали с судебными исками. Кроме того, Безосу приходилось отвечать перед законодателями на обвинения в монополизме на маркетплейсе Amazon и создании неконкурентных условий. Отставка Безоса может являться подготовкой к затяжной войне против антимонопольного движения. С точки зрения инвесторов это нейтральный фактор – до тех пор, пока Безос не будет вынужден реально отстраниться от управления. В должности председателя совета директоров он сохраняет за собой ключевые полномочия, и это уберегает компанию от дезинтеграции. 

    В первые минуты после объявления бумаги Amazon на NASDAQ теряли более 0,4% вопреки общему росту индексов, который на тот момент составлял почти 1,5%. По итогам всей сессии акции закрылись в плюсе на 1,1%(до $3380), на постмаркете позитивные настроения только укрепились: акции прибавили еще 0.3%. 

    «Фридом Финанс» считает, что рынок фактически проигнорировал смену руководства из-за рекордных показателей операционной деятельности. Впервые Amazon вышел на объем выручки выше психологической планки $100 млрд и ниже этой планки уже снижаться не собирается. За октябрь-декабрь выручка составила $125,6 млрд против ожидаемых $119,7. Чистая прибыль на акцию вдвое лучше прогноза: $14,09 против $7,16. На текущий, обычно слабый квартал, компания закладывает $106 млрд оборота. 

    Сейчас бумаги находятся на комфортных для покупки уровнях. Потенциал роста на горизонте до полугода составляет сейчас более 13%.