8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    British Petroleum отчиталась об убытке в $20,3 млрд

    Компания British Petroleum сообщила о чистом убытке в размере $20,3 млрд за 2020 год, несмотря на прибыль в четвертом квартале. Пандемия подорвала мировой спрос на энергоносители во II и III кварталах прошедшего года.

    Годовой убыток резко контрастирует с чистой прибылью в объеме $4 млрд в 2019 году. Нефтегазовый гигант сообщил, что убыток был вызван падением цен на нефть и газ, а также значительным обесценением и списанием стоимости геологоразведочных работ в сложный для энергетической отрасли год. Однако в четвертом квартале чистая прибыль составила $1,36 млрд после продажи нефтехимического бизнеса BP конкуренту Ineos за $5 млрд.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», компания не оправдала ожидания практически по всем показателям. Этому способствовали множество факторов, даже осень была слишком теплой в США и слишком холодной в Азии, поэтому продажи природного газа были на крайне низком уровне.

    Долгосрочным фактором роста станет превращение BP в ведущего игрока «зеленой» энергетики за счёт развития возобновляемых источников энергии, к 2030 году компания планирует получать за счёт них 40% своих доходов, сократив добычу нефти и газа.

    На текущих уровнях акции выглядят привлекательными для покупки, особенно на долгосрочную перспективу. Если сохранится благоприятная ценовая конъюнктура нефти и природного газа, то уже по итогам 2021 года котировки могут вернуться к $27 за бумагу.