8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Аналитики прогнозируют рост продаж Магнита

    Торговая сеть Магнит опубликовала отчет за 2020 год.

    Падение трафика было компенсировано ростом среднего чека, что наблюдается у всех продовольственных ритейлеров. Рост среднего чека составил 16,% в 4 кв. и 14% за год. По сопоставимым магазинам трафик за год упал на 5,9%, средний чек вырос на 14%, продажи увеличились на 7,4%. при этом, в наибольшем выигрыше оказался сегмент "у дома" (основа продаж Магнита, на него приходится 76% выручки), его трафик сократился меньше всего, а средний чек вырос наибольшими темпами. Это один из факторов заметного увеличения рентабельности. Маржа показателя EBITDA достигла 7%, а прибыли 2,4%. 

    Как отмечают аналитики ИК  «Фридом Финанс», в первом квартале можно ожидать рост продаж на фоне увеличение продовольственной инфляции. Покупатели еще не ощущают роста расходов на продукты в своем бюджете, но цены уже растут. Можно ожидать, что выручка превысит 400 млрд руб. Рентабельность продаж, скорее всего, сохранится на уровне четвертого квартала. Также можно ожидать, что ритейлер будет увеличивать число новых магазинов, особенно, в нижних сегментах. Количество объектов на продажу на рынке торговой недвижимости в регионах выросло, а цены упали. 

    Заметного увеличения капзатрат не ожидается, компания прогнозирует их на уровне 60...65 млрд. руб. несмотря на планы открыть порядка 2000 магазинов. Онлайн-сегмент Магнита только в начале своего развития, пока недостаточно данных для анализа. Но, судя по всему, он будет развиваться, несмотря на спад заболеваемости COVID-19 и возвращение к привычном в прошлом режиму работы. Серьезные сдвиги в покупательском поведении произошли, и объем заказов через интернет будет нарастать. Трафик в супермаркеты, если и вернется в прежнем объеме, то очень не скоро.

    Акции растут темпами наравне с рынком. Целевая цена - 5200 рублей с возможностью повышения по итогам первого квартала, но, в целом, основной потенциал роста уже отыгран ранее.