8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Заглянуть в портфель инвестора. Какие акции покупали россияне в январе

    Заглянуть в портфель инвестора. Какие акции покупали россияне в январе

    Московская биржа опубликовала состав «народного портфеля» – самых популярных бумаг среди частных инвесторов в январе 2021 года. При составлении списка учитывались клиенты-физические лица, впервые пришедшие на рынок после 2015 года. Для каждой бумаги был рассчитан объем покупок минус объем продаж на отчетную дату.

    Российские акции

    В рейтинге отечественных бумаг нет неожиданностей. Россияне по-прежнему отдают предпочтение голубым фишкам и узнаваемым брендам. Так, лидерство не первый месяц сохраняют бумаги Газпрома, несмотря на риски санкционного давления и возможность временного падения котировок

    Акции Сбербанка попали в рейтинг дважды (обычные заняли второе место, привилегированные - седьмое). Также популярностью пользовались бумаги ГМК Норникель и Лукойла.  

    В десятку лидеров вернулся Яндекс (в декабре он не попал в «народный портфель»). Помимо него, высокотехнологичный сектор представлен акциями Mail.ru. Бумаги Аэрофлота, очевидно, приобретались в надежде на будущее, когда возобновятся полеты по всему миру.

     «Сургутнефтегаз» воспринимается многими клиентами как защитный актив из-за валютной подушки. ВТБ - вторая по величине кредитная организация в стране, которой можно разбавить банковский сектор в портфеле. 

    Иностранные акции

    У зарубежных акций лидер тоже остался прежним – это Alibaba. Китайский интернет-гигант в конце 2020 года переживал не самые простые времена. С одной стороны, к компании предъявляли претензии регуляторы в КНР, с другой стороны, эмитент чуть было не попал в черный список властей США. Компании из этого перечня вынуждены провести делистинг с американских площадок. В самом конце декабря бумаги резко упали и, хотя сейчас они уже пошли вверх, до пиковых значений им далеко. Вероятно, именно этой «распродажей» воспользовались россияне, решившие добавить акции компании в портфель.

    Следом идет другая популярная акция – Tesla. Бумаги производителя электромобилей были в прошлом году были в фаворитах инвесторов во всем мире. Акции показали невероятный рост уже в первой половине года, после чего компания провела сплит. Инвесторы продолжали скупать акции и снова разогнали цену. Еще одним поводом для роста стало включение компании в состав индекса S&P 500 в самом конце 2020 года.

    Примечательно, что эти две акции стали лидерами по объему торгов и на Санкт-Петербургской бирже, только поменялись местами: лидирует производитель электрокаров, следом идет онлайн-ритейлер.

    Третье место на обеих российских биржах заняли бумаги Apple. «Яблочная» корпорация, которая входит в топ самых дорогих компаний в мире, не только производит гаджеты и владеет собственной операционной системой, но и активно развивает новые направления, в том числе электроавтомобили. 

    В десятку лидеров (по данным обеих площадок) попали также бумаги онлайн-ритейлера Amazon, социальной сети Facebook, производителя процессоров Advanced Micro Devices.

    Помимо этого, на Мосбирже россияне покупали акции авиастроительной корпорации Boeing, Intel AT&T. На Санкт-Петербургской бирже часто торговались бумаги Virgin Galactic Holdings, Transocean и Bed Bath & Beyond. Что касается последнего эмитента – бумаги могли попасть в топ, благодаря тренду Reddit, пользователи которого решили скупать акции не самых популярных компаний назло хедж-фондам.

    Интересно, что в топ акций на обеих площадках попали бумаги фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцину от коронавируса. На Мосбирже чаще покупали Pfizer, на Санкт-Петербургской – Moderna.

    Фонды

    Лидирующие позиции удерживают ETF компании Finex. На первом месте остается FXIT - фонд, инвестирующий в акции высокотехнологичного сектора США. Альтернативой ему может стать БПИФ «Лидеры технологий» от ИК «Фридом Финанс». 

    Следом традиционно идет защитный актив в виде золота - фонд FXGD. Также россияне активно покупали фонды, инвестирующие в бумаги определенных стран: России (FXRL), США (FXUS), Китая (FXCH), Германии (FXDE). В рейтинг попали фонды на российские еврооблигации (FXRU) и краткосрочные облигации США (FXMM) и «вечные портфели»  TRUR и TUSD

    По-прежнему большим спросом пользуется ЗПИФ Фонд первичных размещений от ИК «Фридом Финанс». Это фонд, инвестирующий в наиболее перспективные IPO на американском рынке. ЗПИФ позволяет участвовать в размещениях неквалифицированных инвесторам с небольшими суммами денег. Квалифицированных инвесторов фонд привлекает диверсификацией вложений в IPO. За семь месяцев существования на рынке он вырос на 333%, стоимость пая составляет 2956 рублей.

    Как инвестировали россияне в декабре, читайте здесь>>