8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Johnson & Johnson регистрирует свою вакцину от коронавируса

    Компания Johnson & Johnson, которая довольно поздно включилась в гонку за вакциной от коронавируса, завершила исследования и обратилась за регистрацией препарата в американскую FDA. По сравнению с конкурентами у компании есть ряд существенных преимуществ. Во-первых это цена: всего $10 за дозу, что в 2,5-3 раза дешевле, чем у Moderna и Pfizer, которые вышли на рынок со своей вакциной еще в декабре. Во-вторых, всего одна доза необходима для полной вакцинации – против двух инъекций у других препаратов, включая британскую от AstraZeneca. И в-третьих, препарат от J&J оказался гораздо более удобным в плане хранения и перевозки. Он требует стандартные -20 градусов по Цельсию и сохраняет при такой температуре свои свойства до 2 лет.

    В первые дни после регистрации компания рассчитывает произвести 2 млн доз, до конца полугодия – 100 млн. Это достаточно, чтобы привить около трети населения США. Также у J&J есть заказчики за пределами Америки. В частности, правительство ЮАР выкупило 9 млн будущих доз. На очереди стоит Евросоюз: в течение двух недель ожидается согласование регулятивных требований для старта ускоренных продаж новой вакцины.

    Рынок не мог не отметить появления препарата от J&J. Акции прибавили по итогам минувшей сессии 2%, и в пятницу на премаркете они продолжают расти. Компания в последние месяцы дорожала с заметным отставанием от конкурентов и потому до сих сохраняет хороший потенциал для дальнейшего подъема. В ближайшие месяцы акции J&J способны подняться до $185 за штуку, что на 14% выше их текущих значений. Дополнительным стимулом для вложений в данную бумагу стоит считать стабильный дивиденд. Сейчас он составляет 2,5% годовых от цены самой акции.