8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором

    Zendesk отчитался лучше ожиданий аналитиков и инвесторов

    Разработчик программного обеспечения Zendesk отчитался по итогам четвертого квартала лучше ожиданий инвесторов. Выручка выросла на 23,3%, что оказалось на 2,5% выше ожиданий рынка и на 3,3% выше первоначального прогноза менеджмента. Скорректированный разводненный EPS вырос в 10%, что оказалось на 45% ниже консенсус-прогноза аналитиков.

    Операционный поток вырос на 44% г/г, FCF – в 2,4 раза г/г. Чистый долг стал отрицательным ($35 млн), на фоне сильной динамики денежных потоков, что отражает потенциал для возможных M&A сделок.

    Положительный эффект на динамику выручки оказал сильный спрос как со стороны действующих, так и новых клиентов. Менеджмент прогнозирует, что спрос будет сохраняться в диапазоне 10-20% в среднесрочной перспективе. Важным моментом является увеличение портфеля заказов на 44% г/г, до $925 по итогам квартала. Долгосрочная часть демонстрирует опережающий рост: 65% против 36% краткосрочной части.

    Zendesk заменил разрозненные отдельные предложения, на иной формат решения – Zendesk Suite, представляющий упрощенный и более удобный пользователю пакет из 5 возможных комплексных опций. Кроме того, Zendesk Suite расширяет число каналов взаимодействия с клиентами, а также предлагает улучшенный аналитический функционал.

    Маржа компании по итогам квартала выросла. Non-GAAP валовая маржа выросла на 2,9 п.п. г/г, non-GAAP операционная маржа – на 1,4 п.п. на фоне оптимизации затрат на персонал, роста эффективности хостинговой инфраструктуры, положительного эффекта операционного рычага. 

    Согласно прогнозу менеджмента, выручка Zendesk в первом квартале вырастет на 23,8%, до $294 млн, non-GAAP операционная прибыль вырастет до $17 млн (Ebit маржа составит 5,8%). В целом, в 2021 году выручка вырастет на 26%. В следующие пять лет менеджмент ожидает роста выручки компании в три раза.

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что Zendesk сохраняет сильный импульс к росту, действующие клиенты демонстрируют высокую лояльность. Приверженность компании к предложению наиболее простых и удобных для пользователей решений лежит в основе ее конкурентоспособности. Прогноз на ближайшие пять лет оценивается как признак сохранения агрессивного импульса в ближайшие года. Целевая цена - $151,9.