8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Портрет «нового инвестора». Какие россияне приходят на биржу?

    Портрет «нового инвестора». Какие россияне приходят на биржу?

    Прошедший год стал рекордным для российского фондового рынка. За эти 12 месяцев счета на Московской бирже открыли свыше четырех миллионов человек, что больше, чем за все предыдущие годы существования площадки. В январе 2021 года тенденция продолжилась: брокерские счета открыли свыше 600 тысяч россиян.   

    Интерес к фондовому рынку объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, ставки по вкладам и накопительным счетам уже не перекрывают инфляцию, что вынуждает россиян искать инструменты с более высокой доходностью. Во-вторых, биржа перестала быть местом исключительно для профессиональных трейдеров, о возможностях и доступности фондового рынка начали писать как СМИ, так и финансовые блогеры. В-третьих,  все ведущие брокеры сейчас позволяют открывать счета удаленно, а затем управлять портфелем с помощью удобных приложений для смартфона. 

    Аналитический центр НАФИ провел опрос, чтобы выяснять, какие группы людей чаще всего проявляют интерес к бирже и составить усредненный портрет нового инвестора. 

    Как показало исследование,  проявляют интерес к инвестициям 24% россиян,  9% имеют опыт инвестирования. При этом среди тех, кто интересуется инвестициями, только каждый пятый (19%) имеет глубокие знания в этой сфере. Большинство (60%) имеют лишь поверхностные знания и разбираются в теме в общих чертах, а 21% совсем не разбираются в инвестициях.

    Наибольший интерес к фондовому рынку проявляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Среди них этой темой интересуются 38%, с возрастом интерес снижается (30% в группе от 25 до 34 лет, 25% – в группе 35-44 и только 12% в группе старше 55 лет. Жители сел интересуются инвестициями реже жителей городов (18% против 24%).  Больший интерес к инвестированию проявляют люди с высшим образованием (29%), имеющие полную занятость (25%) и сотрудники на руководящих позициях (36%). 

    Таким образом, можно сказать, что типичный «новый инвестор» — это мужчина от 18 до 24 лет, с высшим образованием и проживающий в крупном городе. 

    Ранее похожее исследование проводил Банк России. По данным регулятора, около 70% российских инвесторов — мужчины, на них приходится примерно 75% активов.

    Средний возраст — 30-40 лет. Средний возраст пользователей услуг доверительного управления — 45–55 лет. Основной объем активов сосредоточен среди клиентов 40–60 лет — на них приходится более половины совокупных активов.

    Узнать, какие акции чаще всего покупают россияне на Московской и Санкт-Петербургской бирже можно здесь>>