8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Tesla выбрала место для дислокации в Индии

    Офис, исследовательская лаборатория и, возможно, сборочный цех компании Tesla появятся в пригороде Бангалора. В этом городе уже расположены основные индийские мощности по созданию электротранспорта, а также кластер специалистов аэрокосмической инженерной направленности. Пока нет никакой информации о том, будет ли у Tesla местная индийская сборка, и на какой рынок она будет ориентирована. 

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», Индия – сложный рынок для зарубежных автоконцернов. На нем действует множество ограничений, связанных с требованиями по локализации. Основную часть автопарка формируют низкобюджетные компактные автомобили и двух-трехколесная техника производства японских Suzuki, Honda, южнокорейской Hyundai и местной Mahindra & Mahindra. Сегмент электрокаров на рынке Индии занят электробусами, которые занимают всего 1% общего выпуска автомобилей.

    Ключевое преимущество Индии (низкие трудовые издержки) также служит ключевой проблемой для Tesla: премиальный рынок составляет всего 30-40 тысяч автомобилей в год и представлен классическими брендами (Audi, BMW, Mercedes). Несмотря на то, что по населению страна сопоставима с Китаем, прослойка сверхбогатых покупателей авто не велика. Также не велико проникновение инфраструктуры для электропарка. Если в КНР сосредоточено 60% всех зарядных станций мира, то в Индии это доли процента.

    На этом фоне рынок Индии видится перспективным в основном как опытно-исследовательская и, возможно, сборочная площадка. Оттуда Tesla сможет отправлять свои электромобили на близлежащие рынки арабских стран и в Юго-Восточную Азию, где спрос на премиум-автомобили может оказаться существенно выше, чем в самой Индии.

    Акции Tesla с начала года сохраняют боковую динамику, двигаясь в диапазоне $790-880 за штуку. На ближайший квартал больших драйверов для компании не предвидится: отчетность за 2020 год уже отыграна, и поток новостей становится все более нейтральным. В то же время акции находятся близко к нижней границе своего среднесрочного коридора и могут спекулятивно подниматься вверх в пределах 7% - на горизонте до начала мая.