8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Airbus отчиталась об убытке в 510 млн евро

    Корпорация Airbus, перехватившая у Boeing лидерство по числу выпускаемых самолетов, опубликовала отчет за 2020 год. Выручка составила 49,9 млрд евро, операционная прибыль – 1,7 млрд евро, чистый убыток– 510 млн евро. 

    Airbus полагает, что в ближайшие месяцы сможет восстановить положительный денежный поток, однако роста выручки не ждет. Компания была вынуждена продлить приостановку выплаты дивидендов еще на год. 

    Наиболее неопределенным фактором для бизнеса Airbus являются заказы со стороны авиакомпаний. 20% всех запланированных поставок не состоялось в 2020 году по причине разрыва договора со стороны заказчиков. На начало 2021 года в производственных ангарах Airbus остается 100 лайнеров, что дополнительно давит на маржу производителя. 

    Airbus рассчитывает поставить в нынешнем году не меньше 566 самолетов, то есть удержаться на уровне 2020 года.  Аналитики ИК «Фридом Финанс» считают, что это достаточно консервативная цель, и она с высокой вероятностью будет достигнута. На это указывает в том числе то, какие планы Airbus строит по операционной прибыли – 2 млрд евро, что на 17% выше уровня предыдущего года.

    У холдинга высокие шансы провести удачный год. Существенных препятствий для восстановления продаж сейчас не наблюдается. Относительно сильный евро играет в минус, но его влияние может снизиться уже к середине года – по мере восстановления позиций доллара. 

    Акции Airbus снижаются на Парижской фондовой бирже на 2,50%, торгуясь в пределах 91,55 евро. На горизонте ближайших месяцев акции Airbus могут уверенно закрепиться выше 100 евро, что дает потенциал роста более 10%.