8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Разлив и обрушение. Как ЧП на предприятиях «Норникеля» отразятся на акционерах

    Разлив и обрушение. Как ЧП на предприятиях «Норникеля» отразятся на акционерах

    Горно-металлургическая компания «Норильский никель» за неполный год столкнулась сразу с двумя  серьезными инцидентами на своих предприятиях. 29 мая 2020 года в Норильске произошел разлив нефтепродуктов, превратившийся в настоящую экологическую катастрофу. 20 февраля 2021 года на городской обогатительной фабрике в результате обрушения погиб рабочий, еще несколько считаются пропавшими без вести. 

    Катастрофа в Кайеркане

    В конце мая 2020 года в Кайеркане (район Норильска) разгерметизировался топливный резервуар на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании – дочки «Норникеля». Так как обваловка, которая должна была не допустить поток топлива за пределы промзоны, отсутствовала, в реку Амбарная вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

    Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей, «Норникель» провел свою экспертизу и оценил ущерб в 21,4 млрд. Арбитражный суд Красноярского края встал на сторону федерального ведомства и постановил выплатить в качестве компенсации ущерба 146,2 млрд. Сумма стала рекордной по подобным делам. 

    Власти Красноярского края дополнительно потребовали от компании возместить ущерб, нанесенный животному миру. В результате розлива нефтепродуктов пострадали млекопитающие и птицы, занесенные в Красную книгу. Сумма компенсации составляет 494 млн рублей, будет ли платить этот штраф компания, неизвестно. 

    Обрушение на фабрике

    В ночь на 20 февраля 2021 года в дробильном цеху на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение. Двое рабочих смогли выбраться самостоятельно, четырех вытащили из-под завалов, однако позже один из них скончался. Еще двоих ищут. 

    Предприятие продолжает работу с ограничениями, связанными с аварийно-спасательными работами. Возбуждено уголовное дело.

    Что будет с дивидендами

    Как сообщил старший вице-президент и финансовый директор Сергей Малышев, компания выплатит компенсацию за ущерб окружающей среде за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов. Как следует из консолидированной отчетности за 2020 год, в состав операционных расходов включены резервы в 157 млрд рублей.

    «Норникель» выплачивает дивиденды в зависимости от уровня долговой нагрузки в размере от 30% до 60% EBITDA. В 2020 году этот показатель составил 552,37 млрд. После выплаты промежуточных дивидендов осталось 232,78 млрд рублей. Если компания выплатит штраф из этой суммы, то на финальные дивиденды останется 86, 5 млрд рублей, то есть размер дивиденда на акцию составит 1170,45 рубля. Это почти в два раза ниже 2019 года. 

    Как отразится на выплатах сегодняшнее происшествие на фабрике, пока неизвестно. 

    Акции компании падают на 3,45%, торгуясь в пределах 27160 рублей за бумагу.