8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Robinhood намерен подать заявку на IPO в марте

    Платформа для частных инвесторов Robinhood намерена подать конфиденциальную заявку на IPO в марте, пишет Bloomberg со ссылкой на пожелавших остаться анонимными источники.

    На прошлой неделе компания провела переговоры с андеррайтерами насчет подачи заявки в ближайшее время. Пока окончательное решение о дате размещения не принято.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», схема размещения Robinhood может оказаться не совсем обычной для рынка. Хотя речь о классическом IPO, параллельно брокер будет продавать часть бумаг напрямую своим клиентам через свою же платформу. Какая доля будет поставлена розничным инвесторам, не сообщается, но секретность, с которой компанию готовят к выходу, намекает, что объем будет не велик, а значит, ажиотажа на старте торгов вряд ли удастся избежать.

    Ранее Robinhood в два этапа привлек от крупных инвесторов $3,4 млрд. Привлечение финансирования связано с ажиотажным спросом на услуги компании, в том числе из-за истории с рекордным подъемом акций GameStop. Лимиты на депозиты в клиринговом центре компании увеличились в несколько раз. 

    Фонды, ранее вложившие средства в Robinhood, в ходе IPO получат дополнительные пакеты акций, исходя из оценки сервиса не ниже $30 млрд, или с 30%-ным дисконтом к цене размещения. Иначе говоря, андеррайтер допускает, что Robinhood будет оценен в $50 млрд, что вчетверо превышает его стоимость прошлой весной. Сейчас у него 13 млн активных пользователей (+30% за год), и это объясняет повышенный интерес к компании со стороны участников IPO: это самый быстрорастущий в мире брокер из крупных. При таких исходных данных, Robinhood действительно может быть оценен в сумму более $50 млрд, что будет превышать его 70 годовых размеров выручки.