8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Новый «народный портфель». Куда инвестировали россияне в феврале

    Новый «народный портфель». Куда инвестировали россияне в феврале

    Московская биржа опубликовала состав «народного портфеля» – самых популярных бумаг среди частных инвесторов в феврале 2021 года. При составлении списка учитывались клиенты-физические лица, впервые пришедшие на рынок после 2015 года. Для каждой бумаги был рассчитан объем покупок минус объем продаж на отчетную дату.


    Российские акции

    На первом месте по-прежнему остаются бумаги Газпрома, за ними следуют акции ГМК Норникель и обычные акции Сбербанка. Выбор россиян объясним: это «голубые фишки», богатые известные компании с понятным бизнесом и хорошими дивидендами. Инвесторов не смутили неприятности у Норильского никеля, которому предстоит заплатить рекордный штраф за причинение вреда окружающей среде в результате аварии на производстве. 

    Следом идут бумаги Лукойла, Аэрофлота, привилегированные акции Сургутнефтегаза и Сбербанка. В десятке лидеров оказались два представителя высокотехнологичного сектора – Яндекс и Mail.ru и один представитель золотодобывающего сектора – Polymetal.

    Иностранные акции

    Безоговорочным лидером среди зарубежных эмитентов – как на Московской, так и Санкт-Петербургской бирже – стала Tesla. Также десятку самых торгуемых бумаг попали и Alibaba Group Holding Ltd, Apple, Amazon и Advanced Micro Devices.

    Инвесторы на Мосбирже также часто заключали сделки с акциями Pfizer, Boeing, QUALCOMM, Facebook и AT&T. Инвесторы на Спб бирже отдавали предпочтение бумагам Virgin Galactic Holdings, Baidu, Moderna, Zynerba Pharmaceuticals, NVIDIA.

    Очевидно, что россияне по-прежнему доверяют известным брендам из сектора высоких технологий, преимущественно США, а также фармацевтическим гигантам, разрабатывающим вакцины от коронавируса.  

    Фонды

    Среди фондов лидерство несколько месяцев подряд удерживает фонд  FXIT от компании Finex, инвестирующий в акции IT-сектора США. Альтернативой ему может стать БПИФ «Лидеры технологий», в состав которого входят высокотехнологичные американские компании с капитализацией свыше $50 млрд.

    Следом идут фонды на акции США (FXUS ) и Китая (FXCN), а также золото (FXGD). Также в десятку попали фонды на российские еврооблигации (FXRU), на индекс РТС (FXRL), индекс МосБиржи (SBMX), бумаги немецких компаний (FXDE), «вечные портфели» TRUR и TUSD

    По-прежнему большим спросом пользуется ЗПИФ Фонд первичных размещенийинвестирующий в наиболее перспективные IPO на американском рынке. Фонд позволяет участвовать в размещениях даже неквалифицированных инвесторам, а квалифицированных привлекает диверсификацией вложений в IPO. За восемь месяцев существования на рынке он вырос на 333%. С 1 марта инструмент доступен на вечерних торгах Мосбиржи

    Узнать состав «народного портфеля» в декабре и январе>>

    Посмотреть на портрет типичного инвестора в России>>