8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Палата представителей США приняла пакет поддержки экономики

    Палата представителей США приняла пакет поддержки экономики

    Палата представителей конгресса США приняла пакет мер по стимулированию экономики в размере $1,9 трлн. Президент Джозеф Байден планирует подписать документ 12 марта. 

    Ранее законопроект поддержали в Сенате.

    Предоставить гражданам новые меры поддержки предложил сам Байден еще во время предвыборной гонки. Пакет включает прямые выплаты гражданам в размере $1,4 тыс. на человека, выделение средств на поддержку местных властей, школ и бизнеса, а также финансирование кампании вакцинации. В первоначальной версии документа был еще пункт о минимальной заработной плате в $15 в час к 2025 году, но после обсуждений в Сенате его убрали. 

    Это не первый пакет материальной помощи гражданам от американского правительства. В марте прошлого года власти утвердили пакет поддержки на $2,2 трлн, в мае и декабре – транши на $483 млрд и $900 млрд. Программа предусматривала индивидуальные выплаты, субсидирование медицинского страхования, расширение программы налоговых вычетов и т.д. 

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», наиболее важными для экономики в целом и рынка акций в частности пунктами являются прямые выплаты большинству налогоплательщиков США. Очевидно, что далеко не все из них остро нуждаются в материальной помощи, до половины полученной суммы граждане сберегают и инвестируют, в том числе и в ценные бумаги.

    Следствием принятия законопроекта стало продолжение роста S&P500 в течение третей торговой сессии подряд. За последние пять торговых сессий (с учетом четверга, 11 марта) бенчмарк прибавил более 4% и вплотную приблизился к историческому максимуму. Так как в документе прописана поддержка сферы авиаперевозок и общественного питания, наибольший импульс к росту в долгосрочной перспективе могут получить акции Delta Air Lines, United Airlines Holdings, Starbucks Corporation (SBUX), а также другие многочисленные сетевые кафе и рестораны США, акции которых торгуются на бирже.