8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Власти Китая назначат Alibaba крупнейший в истории страны штраф

    Власти Китая назначат Alibaba крупнейший в истории страны штраф

    Антимонопольные органы Китая намерены назначить корпорации Alibaba Holding Group крупнейший в истории страны штраф. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

    По данным собеседников издания, компанию Джека Ма оштрафуют более чем на $975 млн (именно такую сумму выплатила ранее Qualcomm). Поводом для штрафа стало обвинение в нечестной конкуренции и политике «выбора одного из двух», которая требует от партнеров не сотрудничать с конкурентами.

    Регулятор может также потребовать от Alibaba отказаться от некоторых активов, не связанных с ее основным бизнесом. 

    Как напоминают аналитики ИК «Фридом Финанс», на бизнес Джека Ма власти Китая давно смотрели косо. Во-первых, из-за тесных связей c западными инвесторами, а во-вторых, по причине ошеломительных успехов компании на внутреннем рынке.  Даже уйдя из руководства Alibaba, Джек Ма сохранил влияние на основанный им бизнес, чем изрядно раздражал своего конкурента и близкие ему по духу столичную партократию. Несмотря на то, что номинально штраф назначен в рамках борьбы с монополиями, верные властям Tencent и Baidu наказали только на $100 тыс., а Alibaba грозит почти $1 млрд.

    Акции Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже 11 марта выросли на 2,77%, достигнув цены в $240,80, однако падают на премаркете.