8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Инвестор Tesla подал на Маска в суд из-за его твитов

    Инвестор Tesla Чейз Гэррити подал в суд штата Делавэр на Илона Маска из-за его публикаций в Twitter, сообщает Bloomberg.

    В иске Гэррити указано, что «неконтролируемые твиты» Маска подвергают компанию рискам на миллиарды. Он напомнил, что глава компании обязан согласовывать свои публикации в соцсетях с юристами, но до сих пор не делает этого. 

    В августе 2018 года Маск написал, что хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив у инвесторов акции по $420 (выше рыночной цены). После этого бумаги подорожали на 11%. Однако спустя несколько дней предприниматель написал, что не будет выкупать акции, и котировки Tesla обвалились. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала Маска на $20 млн, а он пообещал в дальнейшем согласовывать подобные посты с юристами. Несмотря на данное обещание, в 2020 году Маск написал, что акции Tesla переоценены, после чего бумаги упали на 10%. 

    Публикации Маска влияют и на котировки других компаний. Например,  в начале 2021 года предприниматель невольно поспособствовал стремительному росту акций малоизвестной компании Signal Advance. Маск упомянул мессенджер Signal (компания не является публичной), а инвесторы скупили акции эмитента со схожим названием. Позже Маск опубликовал в Twitter изображение персонажа игры Idolmaster, после чего выросли цены на акции производителя этой игры Bandai Namco. Аналогичная ситуация произошла c сервисом Etsy и разработчиком игр CD Projekt Red. По данным опроса Piplsay,  37% инвесторов вкладывали (или планировали вложить) свои средства, основываясь на твитах Маска.

    Акции Tesla на NASDAQ 12 марта снизились на 0,84%, однако на премаркете отыгрывают падение, торгуясь в пределах $696,12 за бумагу.