8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции AMD растут на фоне новостей о запуске чипа третьего поколения

    Акции AMD растут на фоне новостей о запуске чипа третьего поколения

    Компания Advanced Micro Devices анонсировала запуск в производство чипа третьего поколения из линейки EPYC. На новинку уже есть заказы от крупных облачных компаний, в том числе Amazon Web Servicies, Cisco и Tencent Cloud.

    Чип от AMD является более производительным, чем оборудование главного конкурента – компании Intel. AMD рассчитывает в течение года распространить новый чип на 100 серверных платформ, что позволит ей кратно увеличить долю на рынке сверхмощных вычислительных машин. Сейчас компания занимает менее 10% этой ниши, но уже в следующем году может выйти на уровень 20% или даже 30% - в зависимости от спроса на облачные решения и от того, как чип себя покажет в работе.

    Новый чип, получивший маркетинговое название «Милан» (предыдущий назывался «Рим») с высокой вероятностью повторит успех предшественника, который позволил AMD освоить совершенно новую для него серверную нишу всего за три года. Последняя версия EPYC работает на базе 7-нанометрового техпроцесса, разработанного Taiwan Semiconductor. Та же технология применяется в процессорах флагманских мобильных устройств по всему миру. Конкурирующая с ними Intel, опираясь на собственные мощности, только планирует выпустить чип Ice Lake, который будет работать на 10 нанометрах, что хуже в плане энергопотребления и производительности.

    Акции AMD на NASDAQ за сутки выросли более чем на 3%, до $83,78. Сейчас бумаги близки в своим полугодовым средним отметкам и находятся в краткосрочном восходящем тренде.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», фундаментально компания выглядит привлекательно: рост выручки за последний квартал превысил 50%, прибыли - 62%, рентабельность по чистой прибыли более 25%. Недавнее снижение AMD не привело к выходу за нижнюю границу коридора $75-95, и у бумаги высокие шансы прибавить до 15% на горизонте до полугода.