8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Сервис доставки еды Deliveroo раскрыл детали будущего IPO

    Британский сервис доставки еды Deliveroo выставил диапазон цен на свои бумаги на предстоящем IPO от 3,9 до 4,6 фунтов стерлингов, что дает оценку капитализации компании до 8,8 млрд фунтов (более $12 млрд). Новая цель заметно превосходит $10 млрд, анонсированные в начале марта, а также те $7 млрд, в которые компанию оценили на одном из последних инвестиционных раундов в начале года.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», фактором риска для инвесторов остается низкая маржинальность сервиса: убыток за прошлый год составил около 224 млн фунтов. С другой стороны, компания чувствует себя достаточно уверенно, так как не демонстрирует острой потребности в новых вливаниях. От суммы в 1,5 млрд фунтов, полученной от продажи акций, только 1 млрд пойдет в развитие, еще 0,5 млрд уйдет прежним акционерам. На фоне высокого спроса со стороны инвесторов уже в первые дни после IPO Deliveroo может достичь капитализации в 11-12 млрд фунтов ($15-16 млрд).

    Deliveroo - это британский сервис доставки еды, реализующий инновационную модель ghost kitchens (потоковые кухни в дешевых жилых районах, работающих только на вывоз курьерами). Еще одним конкурентным преимуществом стартапа является близость с Amazon, которая владеет порядка 16% капитала в компании и в перспективе может быстро масштабировать проект через свой маркетплейс или как-то иначе.

    Эмитент является одним из бенефициаров пандемии: объем заказов на доставку в прошлом году вырос более чем на 60% и превысил 4 млрд фунтов. В январе и феврале этого года суммарный объем заказов в 2,2 раза превысил показатели тех же месяцев 2020 года. Это указывает на то, что пандемия была не единственным драйвером успеха для компании.