8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Robinhood подал заявку на IPO

    Платформа для частных инвесторов Robinhood подала заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Информация о числе размещаемых акций и их ценовой диапазон пока не определены. 

    В компании не сообщили, когда и на какой бирже пройдет размещение. По данным Bloomberg, листинг состоится на NASDAQ в конце второго квартала 2021 года. Андеррайтером выступит Goldman Sachs.

    Robinhood позиционирует себя как брокерское приложение без комиссии. Несмотря на то, что платформа была создана в 2013 году, большую популярность она получила только в прошлом году, когда началась пандемия. Рекордным месяцем с точки зрения загрузки приложения стал январь 2021 года, когда частные инвесторы под влиянием форума Reddit разгоняли акции GameStop, ANC Entertainment и т.д. 

    С начала года Robinhood в два этапа привлек от крупных инвесторов $3,4 млрд. Привлечение финансирования было связано с ажиотажным спросом на услуги компании, когда лимиты на депозиты в клиринговом центре компании увеличились в несколько раз. 

    Аналитики ИК «Фридом Финанс» отмечают, что схема размещения Robinhood может оказаться не совсем обычной для рынка. Хотя речь идет о классическом IPO, параллельно брокер будет продавать часть бумаг напрямую своим клиентам через свою же платформу. Какая доля будет поставлена розничным инвесторам, не сообщается, но секретность, с которой компанию готовят к выходу, намекает, что объем будет не велик, а значит, ажиотажа на старте торгов вряд ли удастся избежать.

    Новость о размещении на NASDAQ примечательна еще и тем, что еще несколько недель назад Robinhood планировал прямой листинг. Эксперты отмечают, что компания достаточно быстро переиграла ситуацию в свою пользу.