8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Заработать на COVID-19. Кто из разработчиков вакцин торгуется на бирже?

    Заработать на COVID-19. Кто из разработчиков вакцин торгуется на бирже?

    11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения официально объявила распространение COVID-19 пандемией. Вскоре мир официально ушел на карантин, страны закрывали границы, офисы переводили сотрудников на удаленный формат работы, школы и вузы осваивали дистанционный тип обучения, а люди учились общаться исключительно виртуально. 

    Тем временем ученые не прекращали работу над созданием вакцины. Первые новости об успехах фармацевтических и биотехнологических компаний стали появляться в конце лета-начале осени.

    По данным на март 2021 года, в мире зарегистрировано свыше десятка вакцин от коронавируса. Среди них – препараты Центра имени Гамалеи, «Вектора» и Центра Чумакова (Россия), Pfizer и BioNTech (США/Германия), Moderna (США), AstraZeneca (Великобритания), Johnson &Johnson (США), Sinopharm (Китай), Sanofi (Франция) и многие другие. 

    Ряд производителей вакцин – публичные компании. Производство препаратов стало мощным толчком для роста их акций. 

    Pfizer/BioNTech (PFE)

    Американская Pfizer – одна из крупнейших и старейших фармацевтических компаний в мире. Корпорация разрабатывает лекарства самого широкого сегмента – от противоопухолевых до редких болезней. Именно Pfizer принадлежат права на дифлюкан, виагру и несколько других известных препаратов.

    Вакцину от коронавируса компания разрабатывала в сотрудничестве с немецкой BioNTech. Препарат был одобрен для экстренной вакцинации в США, Канаде, Израиле, Японии, странах ЕС и ряде других государств. Вакцина двухфазная, основной недостаток – условия ее хранения при температуре не выше  -70°C, что требует дорогостоящего холодильного оборудования.

    Известны несколько случаев летального исхода после вакцинации этим препаратом. В основном, это пожилые люди с хроническими заболеваниями.

    Акции Pfizer торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. За прошедший год (с марта 2020-го по март 2021-го) они выросли с $30 до $36 (в отдельные дни цена доходила до $41).

    Moderna (MRNA)

    Американская биотехнологическая компания, специализирующаяся на модификации генома человека на основе технологий с матричной РНК. Она выпустила вакцину одной из первых – когда сообщения о новом вирусе только начали появляться. Следующие месяцы препарат дорабатывали и улучшали.

    Вакцина однофазная, ее можно хранить при температуре не выше - 20°C. Препарат одобрен к применению в США, Канаде, странах ЕС и других государствах. В компании заявляют, что препарат эффективен против новых штаммов коронавируса

    Акции Moderna торгуются на NASDAQ. За год они выросли с $19 до $134, показав самый впечатляющий рост среди фармкомпаний и сделав главу корпорации Стефана Банселя миллиардером.

    AstraZeneca (AZN)

    Британско-шведская фармацевтическая компания занимается разработкой препаратов, действующих в кардиологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, психиатрии и других областях медицины.

    Вакцину AstraZeneca разрабатывала совместно со специалистами из Оксфордского университета. Ее одобрили десятки стран, однако в марте сразу несколько европейских государств приостановили использование препарата из-за участившихся случаев тромбоэмболии (в том, числе с летальным исходом). Несмотря на то, что Европейское агентство лекарственных средств пришло к выводу, что вакцина безопасна, ряд стран пока не возобновил применение препарата.

    Акции AstraZeneca торгуются на Лондонской и Нью-Йоркской фондовой биржах. За год котировки выросли с $42 до $49,5 (в отдельные дни цена доходила до $60).

    Johnson&Johnson (JNJ)

    Еще один американский холдинг, который наряду с косметикой, детскими и гигиеническими товарами, производит лекарство и медицинское оборудование. Разработанная вакцина не требует глубокой заморозки, имеет одну компоненту (не требует повторной прививки) и относительно недорога (дешевле Moderna и Pfizer). Препарат получил одобрение властей США только в начале марта, новостей о побочных эффектах или летальных исходах не поступало.  

    Акции Johnson&Johnson торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. За год котировки выросли с $124 до $162. 

    Merck (MRK)

    Американская Merck&Co также работала над вакциной, однако отказалась от проекта из-за их неэффективности. Такое решение было принято после публикации результатов испытаний, согласно которым препараты компании создавали слишком маленькое число антител и не формировали иммунитет к вирусу. В конце февраля стало известно, что компания поможет в производстве препарата Johnson&Johnson.

    Акции Merck&Co торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Котировки за год существенно не изменились. 

    Novavax (NVAX)

    Американская компания, одна из немногих, которая с самого начала была ориентирована на производство вакцин. Препарат стабилен при температурах 2-8°C и эффективен против новых штаммов коронавируса. Вакцину должны были поставить в ЕС в марте-апреле, однако отложили из-за нехватки компонентов для препарата

    Акции Novavax торгуются на NASDAQ. Котировки продемонстрировали рекордный рост, поднявшись с $12 до $185. 

    Sanofi (SANF)

    Французская компания Sanofi является одним из столпов европейской фармацевтики, который разрабатывает препараты самого разного спектра действия: от лекарств для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний до ветеринарной продукции. Sanofi разрабатывала антикоронавирусные вакцины в партнерстве с GlaxoSmithKline и TranslateBio, препараты пока находятся на второй стадии исследования, их эффективность под вопросов. 

    Акции Sanofi за год существенно не изменились.