8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Сервис доставки еды Deliveroo изменил ценовой диапазон IPO

    Британский стартап по доставке продуктов Deliveroo изменил верхнюю границу ценового диапазона IPO на Лондонской фондовой бирже. Компания планирует разместить акции по цене от 3,9 до 4,1 фунтов стерлингов вместо 3,9–4,6 фунтов стерлингов. Это значит, что оценка Deliveroo составит 7,6–7,8 млрд фунтов стерлингов.

    Поводом для снижения оценки стали многочисленные жалобы сотрудников. Так, некоторые курьеры при значительной загрузке зарабатывают менее 2 фунтов. Ряд доставщиков даже устраивали забастовки. 

    После этих сообщений несколько крупных инвестфондов, в том числе Legal and General Investment Management, Aberdeen Standard и Aviva Investors, заявили, что не планируют участвовать в IPO Deliveroo. В самой компании заявили, что снижение ценового диапазона обусловлено рыночными условиями. 

    Deliveroo - это британский сервис доставки еды, реализующий инновационную модель ghost kitchens (потоковые кухни в дешевых жилых районах, работающих только на вывоз курьерами). Еще одним конкурентным преимуществом стартапа является близость с Amazon, которая владеет порядка 16% капитала в компании и в перспективе может быстро масштабировать проект через свой маркетплейс или как-то иначе.

    Как отмечали ранее аналитики ИК «Фридом Финанс», фактором риска для инвесторов остается низкая маржинальность сервиса: убыток за прошлый год составил около 224 млн фунтов. С другой стороны, компания чувствует себя достаточно уверенно, так как не демонстрирует острой потребности в новых вливаниях. От суммы в 1,5 млрд фунтов, полученной от продажи акций, только 1 млрд пойдет в развитие, еще 0,5 млрд уйдет прежним акционерам.