8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции Boeing растут на новостях о заказе 100 самолетов 737 MAX

    Акции Boeing растут на фоне увеличение пассажирского трафика и заказов на новые лайнеры. Котировки компании за две последние сессии набрали более 3% - несмотря на общее снижение в фондовых индексах США. 

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс»,  на рост котировок повлияла новость о заказе еще 100 самолетов 737 MAX со стороны Southwest Airlines (третий по размеру парка авиаперевозчик в США). Суммарно компания планирует закупить более 600 лайнеров данной линейки с датами поставки, расписанными до 2031 года. 350 самолетов отнесены к фиксированным предзаказам и еще 270 находятся в статусе опциона покупателя (на усмотрение заказчика ближе к дате контракта).

    Эта новость – дополнительный позитив в копилку последних трех месяцев, когда 737 MAX показывали быстрое возвращение доли на рынке. После снятия запрета на эксплуатацию эта модель ни обнаружила ни одной технической проблемы, что помогло котировкам Boeing свободно двигаться к прежним высотам. В сумме компания с начала года подорожала на 23% против 9% по индексу Dow Jones. При этом общий фон для авиастроительной отрасли тоже остается позитивным: в конце минувшей недели в США ежедневный пассажиропоток вырос до 1,6 млн человек – это более 60% от доковидного уровня.

    Есть все основания полагать, что 737 MAX от Boeing продолжат пользоваться спросом у авиаперевозчиков. Основное конкурентное преимущество данного самолета – экономия на топливе по сравнению с предыдущим поколением лайнеров (до 16%). Одна только Southwest Airlines закладывает на ближайшие годы инвестиции в обновление парка на сумму $10 млрд. Впрочем, основной конкурент Boeing в лице Airbus тоже имеет сильные позиции в нише экологически чистых лайнеров, в частности семейство машин A320 NEO. 

    «Фридом Финанс» считает, что сейчас Boeing торгуется на 4% выше своих справедливых уровней и входит в акции стоить на уровне $240 за штуку.