8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции Deliveroo в первый день торгов упали на 20%

    Сервис доставки еды Deliveroo провалился на IPO на Лондонской бирже, теряя более 30% в первые минуты после старта торгов. Торговую сессию бумаги эмитента закрыли в минусе на 26,30%. 

    Компания поставила цель привлечь $2,1 млрд, оценив бизнес в $10,6 млрд. Накануне размещения фонды, участвующие в IPO, сократили спрос на бумаги, и оценка снизилась почти на 13%.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», причин провала было несколько, и ключевую роль сыграло то, что размещение оказалось неподъемным для британской площадки. Локальный спрос на технологичные бумаги кратно ниже, чем в Нью-Йорке или Гонконге, однако основатель сервиса Уилл Шу принципиально выступал за выход в Лондоне. Из-за законодательных ограничений в регулировании бумага не попала в премиальный листинг. Плюс против компании могло сыграть то, что Шу пожелал сохранить контроль над компанией, учредив два класса бумаг на IPO.

    Все это не значит, что Deliveroo является плохой инвестицией. Скорее, для IPO был выбран неудачный формат в неудачном месте. Ошибки наверняка будут учтены, и Deliveroo сможет повторить свой дебют на NYSE или NASDAQ. Они лучше адаптированы под привлечение капитала для быстрорастущих убыточных компаний, в том числе тех, которые обременены сложным распределением ролей между менеджерами и инвесторами. Deliveroo стоит взять на заметку как перспективного кандидата для выпуска расписок в США. Пока компания об этом не сообщает, но такой сценарий не стоит исключать.