8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции Micron растут на фоне сильного отчета и хороших прогнозов

    Акции Micron растут на фоне сильного отчета и хороших прогнозов

    Акции Micron растут более чем на 6% после выхода сильной отчетности и прогнозов, а также новостей об возможном слиянии с японской Kioxia. Американский чипмейкер показал выручку за декабрь-февраль в размере $6,24 млрд и прибыль на акцию $0,98. Рост в годовом выражении составил 30% и 118% соответственно. Консенсус-прогнозы закладывали более умеренные $6,16 млрд и $0,93 на акцию. Впечатление на инвесторов также оказал прогноз на текущий квартал: Micron закладывает $7,1 млрд выручки, что на 5% выше ожиданий рынка.

    Ключевую роль в ралли сыграла новость, которая не была озвучена в ходе публикации отчета. В западных деловых СМИ со ссылками на японских инсайдеров сообщалось о желании Micron приобрести Kioxia, которая является второй по доле рынка в сегменте чипов флэш-памяти. Первое место занимает Samsung, обеспечивая около трети мировых поставок. Micron, претендуя на покупку японского конкурента, может довести свою долю до 40%, став лидером сегмента.

    Предполагаемая сумма сделки – $30 млрд, и это почти треть текущей капитализации Micron. У слияния есть несколько препятствий, первое из которых это конкуренция с Western Digital, которая пытается приобрести Kioxia уже три года. Вторая – регуляторные барьеры. Для покупки потребуется разрешение антимонопольных служб Японии, США и Китая.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», детали этой сделки неясны, покупать акции Micron стоит из расчета на собственный рост компании. На фоне глобального дефицита чипов рост выручки в этом году может приблизиться к 90%. Акции Micron сохраняют сильный восходящий тренд, прибавив с начала года 17% и за последние полгода 74%. При этом потенциал дальнейшего роста бумаги составляет еще около 15%: на среднесрочном горизонте они могут приблизиться к уровню $110 за штуку.