8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Tesla поставила рекордное количество электромобилей

    Производитель электрокаров Tesla в первом квартале 2021 года произвел 180,3 тысячи автомобилей и поставил 184,8 тысячи.  По сравнению с аналогичным периодом 2020 года, производство и поставки выросли почти на 76% и на 109% соответственно.

    Почти 99% всех поставок пришлось на две самые популярные и относительно бюджетные модели Model 3 и Model Y, что могло быть воспринято игроками рынка как устойчивый тренд на демократизацию пула заказчиков Tesla. Бренд постепенно отходит от имиджа премиального производителя. Model S и Model X обе суммарно заняли чуть более 1% в продажах. 

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», Tesla нарастила продажи вопреки негативной конъюнктуре. Как и год назад, когда весь рынок тормозил под влиянием пандемии, так и в этом году, когда автопром столкнулся с нехваткой чипов, компания Илона Маска сумела приятно удивить инвесторов. Это позволило ряду инвесткомпаний, в частности Wedbush, которая дает стабильно высокие прогнозы по акциям Tesla, поднять целевую цену с $950 (которая пока не была достигнута рынком) до $1000 за штуку. Максимальная оценка таргета среди всех аналитиков, покрывающих Tesla, сейчас составляет $1200 за акцию (на 70% выше текущей).

    Новость об объеме продаж и комментарии к ней появились еще в пятницу, 2 апреля, когда рынок в США был закрыт. В результате инвесторы отыграли ее только в понедельник. 5 апреля: котировки на премаркете двинулись вверх на 7% и с началом основой сессии сохраняют прирост более 5%. Рынок отыгрывает рост продаж столь бурно, поскольку при сохранении текущих темпов Tesla явно превысит целевые 700 тысяч электромобилей в 2021 году, а уже в 2022 выйдет на отметку 1 млн.

    На этом фоне с большой вероятностью инвесторы продолжат толкать вверх котировки Tesla, несмотря на то, что она сейчас по мультипликаторам торгуется достаточно дорого. Технически и психологически бумаги способны повторить поход на $900 за штуку, что дает внушительный потенциал роста в 28,5% от текущих значений. Сценарий может быть реализован на горизонте от трех месяцев до полугода.