8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Тим Кук рассказал об интересе Apple к беспилотникам

    В корпорации Apple считают, что автономность является ключевой технологией современности и поэтому проявляют интерес к беспилотным автомобилям. Об этом заявил в интервью газете New York Times руководитель компании Тим Кук. 

    «Мы внутри компании исследуем очень много вещей. Часть из них никогда не увидит свет. Но я не говорю, что так будет и с автономной технологией», — пояснил он. 

    При этом он не стал отвечать на вопрос, разрабатывает ли сейчас корпорация собственный беспилотный автомобиль. 

    «Нам нравится интегрировать оборудование и программное обеспечение, находить точки пересечения между ними. Здесь-то и происходит волшебство», — добавил Кук. 

    В СМИ периодически появляются слухи о том, что Apple активно ищет автопроизводителей, с которыми можно вместе выпускать беспилотные машины. Среди предполагаемых партнеров называются Hyundai, Kia и Nissan. По последним данным, пока переговоры не увенчиваются успехом, потому что производители автомобилей отказываются жертвовать брендами ради продвижения американской корпорации.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», вероятнее всего, Apple уже работает над будущей iCar, однако пока не готова об этом объявить. Рынок воспринял эти заявления именно так, бумаги на NASDAQ 5 апреля прибавили более 2% Новость удачно легла на недавний апгрейд акций компании от UBS, которая оценила будущую долю рынка для условной iCar как минимум в 5% на горизонте до 10 лет. Это дает прирост бизнеса Apple в размере до $300 млрд в год. Для сравнения, продажи айфонов приносят компании около $150 млрд в год.

    «Фридом Финанс» отмечает, что существует риск того, что реальный масштаб вхождения компании в автопром окажется небольшим, и это может надавить на котировки. Объем инвестиций в полномасштабное производство электрокаров у пионера отрасли Tesla составляет стабильно более $3 млрд в год. Apple в последние три года не показывает роста затрат на инвестиции. Это может означать, что компания ограничится цифровым продуктом и не будет брать на себя риски, связанные со сборкой автомобилей. В базовом сценарии это не помешает котировкам Apple расти дальше на горизонте до года (пока проект не будет анонсирован). Акции компании имеют потенциал более 20%.