8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Куда инвестировали россияне в марте? Изменения в «народном портфеле»

    Куда инвестировали россияне в марте? Изменения в «народном портфеле»

    Московская биржа опубликовала состав «народного портфеля» – самых популярных бумаг среди частных инвесторов в марте 2021 года. При составлении списка учитывались клиенты-физические лица, впервые пришедшие на рынок после 2015 года. Для каждой бумаги был рассчитан объем покупок минус объем продаж на отчетную дату.


    Российские акции

    В рейтинге отечественных акций впервые за несколько месяцев сменился лидер. Список возглавил ГМК Норникель, предыдущий лидер – Газпром – опустился на ступень ниже, третье место занял Сбербанк (обыкновенные акции). Если не считать перемен внутри этой тройки, набор самых популярных российских бумаг остается неизменным. Эмитенты привлекают инвесторов как понятным и известным бизнесом, так и регулярными, достаточно высокими дивидендами.

    Следом идут бумаги Аэрофлота, Яндекса, привилегированные акции Сбербанка и Сургутнефтегаза, МТС, Polymetal. Замыкают список бумаги Лукойла, которые регулярно попадают в рейтинг, но едва ли не впервые оказались на последнем месте.

    Иностранные акции

    В рейтинге зарубежных бумаг лидер не изменился. Инвесторов по-прежнему больше всего привлекают акции производителя электрокаров Tesla. Несмотря на многочисленные заявления о переоцененности и перекупленности этих бумаг, инвесторы по-прежнему вкладывают в них деньги, инвестируя в высокие технологии. Компания не только занимает первое место в своей отрасли (выпуск электромобилей), но и активно развивает другие направления, в том числе связанные с солнечной энергетикой. 

    Следом идут Alibaba Group Holding Ltd и Apple. Это очень известные и дорогие бренды, которые при этом сохранили достаточный потенциал роста. Также в перечень попали Pfizer, Baidu, Boeing, Amazon, Qualcomm, Advanced Micro Devices и AT&T. Подавляющее большинство бумаг – представители сектора высоких технологий, остальные – онлайн-ритейл, фармацевтические гиганты и авиастроительная отрасль. 

    Санкт-Петербургская биржа опубликовала два рейтинга – по объему торгов и аналог «народного портфеля». Первый ожидаемо возглавила Tesla,  за ней следуют Baidu, Virgin Galactic, Apple, Alibaba, Advanced Micro Devices, Amazon, Boeing, Moderna, Carnival.

    А вот в «среднем портфеле» на площадке первое место заняла Alibaba Group Holding Ltd, Tesla опустилась на второе место, далее идут Apple и Virgin Galactic.  Впервые в пятерку лидеров попали акции Freedom Holding Corp., материнской компании ИК «Фридом Финанс». Следом идут  Amazon, Boeing, Pfizer, Palantir, Alteryx.  

    Фонды

    В рейтинге фондов почти нет изменений. Возглавляет список по-прежнему FXIT, инвестирующий в IT-сектор США. Аналогом ему может стать БПИФ  «Лидеры технологий», который вкладывается в высокотехнологические американские компании с капитализацией не менее $50 млрд. 

    Также популярностью у инвесторов пользуются фонды на бумаги определенных стран: FXUS (акции США), FXCN (акции Китая), FXDE (акции Германии), FXRL и SBMX (акции России), FXRU (российские корпоративные еврооблигации в долларах). Функцию защитного актива выполняет следующий за динамикой золота фонд FXGD,  вечные портфели – TRUR и TUSD – инвестируют сразу в несколько типов активов. 

    Почитать, куда инвестировали россияне в прошлые месяцы>>

    Узнать, как выглядит типичный российский инвестор>>