Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

«Русал» увеличил производство алюминия в 2018 году. Инвесторы покупают акции

На протяжении большей части 2018 года «Русал» находился под санкциями. 27 января 2019 года Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило о снятии ограничений. Санкции оказали влияние на результаты компании. 

«Русалу» удалось увеличить производства алюминия в IV квартале на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, до 943 тыс. тонн. За 2018 год объем производства вырос на 1,3% год к году и составил 3,8 млн. тонн.

Несмотря на рост производства, сохранить положительные темпы роста продаж не удалось: реализация алюминия в IV квартале снизилась на 16,2% по сравнению с III кварталом. За год объем реализации алюминия сократился на 7,2%.

Помимо санкций влияние на динамику производственных показателей оказали цены на алюминий, а также общая макроэкономическая обстановка. 

Так, средняя цена реализации алюминия в IV квартале снизилась на 7% по сравнению с предыдущим кварталом. За 2018 год средняя цена реализации алюминия выросла на 7,3% по сравнению с прошлым годом, что обусловлено ростом средней цены алюминия на LME преимущественно за первые три квартала 2018 года.

Распродажи инвесторов на фоне роста напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, которую многие участники рынка восприняли как потенциально негативную для будущего экономического роста и промышленной активности также оказали влияние на динамику цен алюминия и операционные результаты компании. 

По прогнозу «Русала», в перспективе рынок алюминия будет более сбалансированным из-за продолжающегося восстановления производства Alunorte и роста мощностей в Китае.


Как реагируют акции

На Гонконгской бирже акции «Русала» подорожали на 12,1% на фоне отчета о производственных результатах. На Московской бирже котировки бумаг компании растут на 3,9% (по состоянию на 13:02 мск).

«Акции «Русала» будут оставаться высокоспекулятивными как минимум до того времени, когда компания вернется к полноценному раскрытию информации», - говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Санкции с компании сняты, но санкционные риски полностью не исчезли, отмечает эксперт.  «Решение о раскрытии информации может быть принято не ранее 2-го квартала. Мы не даем рекомендаций по бумаге до возобновления раскрытия финансово-производственной информации в полном объеме», - резюмирует эксперт.




Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1