Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Акции «Сургутнефтегаза» отреагировали на словесную атаку главы компании

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» снижались в моменте на 3,5% после слов главы компании Владимира Богданова.

Богданов опроверг слухи о проведении обратного выкупа акций «Сургутнефтегазом». «Вы придумали себе это, кто-то один написал», — так отреагировал Богданов на соответствующий вопрос в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.

После этих слов акции «Сургутнефтегаза» моментально спикировали вниз. Обыкновенные бумаги на момент написания заметки снижались на 3,4%, до 35,2 рубля. Привилегированные — на 1,15%, до 37,8 рубля.

Беспочвенные надежды рынка

Акции «Сургутнефтегаза» показывают сильнейшие движения цены с конца августа. С 29 августа по 18 сентября, то есть менее чем за месяц, бумаги подорожали на 35,7%. Объем торгов установил новый исторический рекорд. Поводом для роста явилась новость о создании «Сургутнефтегазом» дочернего общества ООО «Рион». По данным «СПАРК-Интерфакса», эта компания с уставным капиталом в 10 млн рублей будет заниматься инвестициями в ценные бумаги.

Рынок ожидал, что «дочка» поможет «распечатать кубышку» «Сургутнефтегаза» объем которой на конец первого полугодия 2019 года составляла 2,9 трлн рублей. Инвесторы полагали, что через инвестиции «Рион» накопления «Сургутнефтегаза» начнут поступать акционерам в виде дивидендов. Также обсуждался второй вариант — проведение обратного выкупа акций. Сегодня глава «Сургутнефтегаза» официально опроверг возможность buyback, назвав его выдумкой журналистов.

Ранее Богданов говорил, что стремительный рост акций «Сургутнефтегаза» был вызван действиями спекулянтов, и назвал «домыслами» ожидания рынка по поводу целей создания «Риона». Сегодняшние слова Богданова только дополнительно подтверждают беспочвенность надежд рынка. Нет никаких оснований полагать, что деньги из кубышки компании начнут выводиться через ООО «Рион». Богданов подчеркивал, что создание дочернего предприятия — обычная практика для крупных компаний.

Тем не менее, «Сургутнефтегаз» почти в три раза недооценен по отношению к своим накоплениям (тек. капитализация — 1,3 трлн рублей). Это является сильным триггером для роста котировок. Ликвидные средства «Сургутнефтегаза» являются гарантом стабильности финансовых потоков для инвесторов в текущий период спада инвестиционной активности, считает аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин.

Целевая цена «Фридом Финанс» по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» — 47,74 рубля. Это подразумевает апсайд в 26,3% с текущих цен.



Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1