Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Глава НЛМК продал 2,6% акций комбината. Бумаги отреагировали падением на 6,3%

Акции Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) завершили прошлую неделю снижением на 6,33%. Поводом стала продажа 2,5% акций комбината структурой Владимира Лисина, главы совета директоров НЛМК.

Параметры сделки

Компания Fletcher Group Holdings Limited, бенефициаром которой выступает Владимир Лисин, продала 158 млн принадлежавших ей акций компании, что составляет 2,6% ее уставного капитала. Стоимость проданного пакета оценивается в приблизительно $400 млн.

Были проданы 15,8 млн депозитарных расписок (ГДР), которые содержат в себе 158 млн акций по цене $25,32 за расписку. Бумаги продавал Goldman Sachs International, который предварительно выкупил их у Fletcher.

После сделки Fletcher Group Лисина продолжит владеть 82% акций НЛМК. Free-float (процент акций в свободном обращении) при этом увеличился с 16% до 19%.

«Ожидается, что увеличение доли акций, находящихся в свободном обращении, должно привести к повышению ликвидности акций компании», - сообщил НЛМК.

Почему акции НЛМК упали

Увеличение акций в свободном обращении, как правило, положительно влияет на их рыночную динамику. Однако НЛМК в пятницу упал на 6,33% на МосБирже — такого сильного внутридневного снижения не наблюдалось с октября прошлого года. Почему акции негативно отреагировали на новость?

Во-первых, пакет продавался с дисконтом к рынку в 6,2% (по данным торгов на Лондонской бирже на закрытие четверга, 27 июня). Соответственно, это вызвало практически зеркальное снижение акций в Москве. Продажа с дисконтом обычно создает негативный сантимент вокруг бумаги, поскольку наводит на мысль о необходимости срочной продажи. Инвесторы задумываются над тем, какие причины могли вынудить главных акционеров избавиться от бумаг.

Во-вторых, это уже не первая продажа бумаг металлургических компаний инсайдерами за последнее время. В марте и в начале лета Роман Абрамович с партнерами продал 3,5% акций EVRAZ за 309 млн фунтов стерлингов. Также Роман Абрамович через свою компанию Crispian Investments продал в марте 1,7% акций ГМК «Норильский Никель». «Опасения, связанные с замедлением экономик развитых стран, ожидание снижения ставок ФРС и, как следствие, растущий спрос на низкодоходные активы оказывают определенное «медвежье» влияние на рынок», — прокомментировал ситуацию аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин.

Эксперт отметил, что рынок не торопится учитывать в ценах низкие, по сравнению с иностранными аналогами, значения мультипликаторов (фундаментальные показатели) российских компаний. «Динамика дивидендных выплат ряда российских эмитентов, крайне позитивная для бумаг НЛМК, пока не находит отражения в их котировках. Эта ситуация может вызывать у инвесторов желание реализовать возможности диверсификации своих вложений, сократив инвестиции на российском рынке, и эта тенденция настораживает», — говорит Осин.

Перспективы акций

Ожидающиеся в ближайшие кварталы ослабление спроса и цен на сталь будут краткосрочным трендом, считает Александр Осин. При этом акции НЛМК дают высокую дивидендную доходность почти в 13%. «С учетом прогнозов снижения темпов прироста выручки НЛМК в 2019 году до 10% (г/г) и сокращения ожидаемой чистой рентабельности до 17,5% мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции Новолипецкого комбината на конец 2019 года на уровне 170 руб.», — спрогнозировал Александр осин. Потенциал роста с текущих цен составляет 6%.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1