Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Госдума обсуждает регулирование уставного капитала значимых интернет-ресурсов. Акции «Яндекса» обвалились на 20%

Вчера с Госдуме прошло обсуждение резонансного закона о значимых для информационной структуры России ресурсах. Его поддержали ФАС, Роскомнадзор и Роспотребнадзор, Минкомсвязи выступило против.

В начале июля член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин предложил законопроект, ограничивающий иностранное владение значимых интернет-ресурсов до 20%. Нарушение этой нормы грозит запретом на рекламу.

В ходе вчерашнего заседания его участники сошлись на мнении, что необходимо сформировать систему мер господдержки. Однако они отметили, что в текущей редакции закона недостаточно прописаны критерии, по которым ресурсы будут относиться ко значимым.

Кого затронет закон

Уже сейчас ясно, что закон затронет «Яндекс» и Mail.ru. Горелкин, в частности, объяснял опасность зарубежного влияния в том, что иностранные владельцы создают риск остановки транзакций сервиса «Яндекс.Деньги». Также, по мнению Горелкина, интернет-ресурсы собрали значимый объем данных о гражданах и экономических процессах.

Концептуально закон поддерживают ФАС, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. Все три ведомства, однако, сходятся во мнении, что проект нуждается в доработке. Против высказались Минкомсвязь, «Яндекс», «МегаФон», сервис Ivi.

Эксперт департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Айсалу Бадягина сообщила, что финансовое обоснование проекта (он якобы не потребует дополнительных средств) некорректно. По ее мнению, придется как минимум расширить штат Роскомнадзора. Она, как и другие ведомства, указала на необходимость указания критериев для определения значимых ресурсов.

В «Яндексе» заявили, что принятие закона об ограничении иностранного владения значимыми информационными ресурсами навредит инвестиционному климату в стране. Гендиректор интернет-гиганта в России Елена Бунина подчеркнула, что это важно не только для IT, но и всех смежных областей. Популярный сервис Ivi, работающий на рынке легального видео, сообщил, что закон практически ставит крест на компании.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин также подтвердил необходимость достижения компромисса между инвестиционной привлекательностью российского рынка и защитой цифровых прав.

Мировая практика

Отметим, что практика ограничения доли иностранного владения в крупных интернет-ресурсах применяется практически во всех развитых странах мира.

Недавно подобный закон был принят в Японии — ограничения там были установлены на уровне 10%. В Евросоюзе принят ряд документов, регулирующих процесс участия иностранных инвестиций в информационном секторе. В Великобритании данные вопросы регулирует Королевская комиссия, Офис коммуникаций там, опираясь на закон, контролирует характер иностранных инвестиций в важных секторах экономики.

В России данный закон вызвал возмущение интернет-компаний. Если он будет принят в текущей редакции, «Яндексу» придется изменить структуру собственности. К моменту написания заметки акции «Яндекса» теряют почти 20%. Целевая цена «Фридом Финанс» по бумагам интернет-гиганта находится на пересмотре.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1