Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Группа НЛМК снизила производство стали на 16% в третьем квартале. Акции комбината снизились на 3%

Группа компаний НЛМК, в которую входит Новолипецкий металлургический комбинат, сообщила о достаточно слабых производственных результатах за третий квартал. В частности, компания снизила производство стали на 16% в третьем квартале, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

При этом, по отношению к предыдущему кварталу, производство стали снизилось на 6%, до 3,73 млн тонн. На падение объемов выплавки оказало влияние проведение капитального ремонта доменного и конвертерного производств.

На этом фоне на 9% в годовом выражении упали продажи компании, до 4 млн тонн. Главным фактором снижения продаж стало уменьшение реализации полуфабрикатов. В квартальном выражении снижение продаж составило 6%.

Продажи на экспортных рынках в третьем квартале упали на 18% в годовом выражении. Компания объяснила это падением экспорта чугуна на фоне ремонтов на НЛМК и снижения спроса на заготовку. При этом по отношению ко второму кварталу продажи на экспортных рынках в третьем квартале выросли на 9%, до 1,3 млн тонн. НЛМК связывает рост с переориентацией продаж слябов на внешних заказчиков из-за ремонта на европейских активах, вызвавшего снижение спроса.

Продажи на «домашних» рынках выросли в годовом выражении на 2%, до 2,8 млн тонн за счет увеличения продаж заготовки для производства нефтегазовых труб. В квартальном выражении данные продажи упали на 6%, негативную динамику группа связывает с проведением ремонтных работ. Доля продаж группы на «домашних» рынках достигла 68%.

За 9 месяцев 2019 года производство стали упало на 9% в годовом выражении, до 11, 9 млн тонн. Главное негативное влияние оказали результаты второго и третьего кварталов в связи с ремонтными работами на производствах.  Продажи остались на уровне прошлого года — 12,9 млн тонн.

При этом реализация на «домашних» рынках выросла на 5% в годовом выражении, до 8,5 млн тонн из-за увеличения спроса на сортовой прокат и заготовку для производства нефтегазовых труб. Продажи на экспортных рынках упали на 6% в годовом выражении и составили 4,5 млн тонн.

Обстановка в мире

За последние несколько кварталов железная руда на мировых рынках резко подорожала. В связи с этим соотношение между ценами на ЖРС и сталь упало до уровней 2010-2012 годов. Вместе с укреплением рубля, которое развивается в отрыве от широкой экономики и вызывает дефляционные риски, это оказывает давление на рентабельность сектора, отметил аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. «Неблагоприятным для рентабельности оказалось и снижение цен на сталь на 10%. И все же сталь остается в широком среднесрочном ценовом коридоре, нижняя граница которого на 100% выше уровня 2015 года», — добавил эксперт.

««Война тарифов» на мировых рынках стали на данный момент не отразилась на прогнозах производства НЛМК. Его сокращение стало следствием падения маржи прибыли. По итогам третьего квартала мы ожидаем снижения выручки и чистой прибыли НЛМК до 188 810,68 млрд руб. и 37 748,30 млрд руб. соответственно. При этом среднесрочные перспективы ускорения прироста выручки и чистой прибыли металлургического и добывающего сектора мы оцениваем как благоприятные», — написал Александр Осин.

Взгляд в будущее

Реакция инвесторов на производственные результаты НЛМК за третий квартал однозначно негативная. Акции отреагировали снижением в пределах 3%. Акционеры отрицательно восприняли сильное падение производства стали и продаж на экспортных рынках в годовом выражении в минувшем квартале.

В то же время основной причиной для ухудшения операционных результатов стали ремонтные работы на производственных мощностях группы. Это временный фактор, после окончания ремонта печи смогут не только вернуться на прежние уровни, но и увеличить выплавку. Это поддержит производственные и финансовые результаты группы в будущих периодах.

С учетом продолжающегося сокращения производства зависимость финансовых показателей НЛМК от кратко- и среднесрочной динамики цен на его продукцию существенно усилилась, отметил аналитик Александр Осин. «Это повышает риски вложений в данный актив. К тому же компания немного переоценена по финансовым мультипликаторам. Тем не менее очень позитивная дивидендная история компании дает основания для сохранения целевого уровня по обыкновенным акциям НЛМК на конец 2019 года на уровне в 170 рублей», — добавил Осин.

21 октября ожидаются финансовые результаты НЛМК за третий квартал, а также состоится заседание совета директоров, на котором будет рассмотрен вопрос выплаты дивидендов за минувший квартал.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1