Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Johnson & Johnson выплатит $8 млрд из-за препарата, увеличившего американцу грудь. Акции упали

Суд Филадельфии счел, что компания не предупредила пациентов и врачей о побочном эффекте препарата — гинекомастии (увеличении молочных желез у мужчин).

Johnson & Johnson обязали выплатить $8 млрд американцу Николасу Маррею в качестве компенсации за побочный эффект от препарата Risperdal. Маррей принимал его по рекомендации врачей с 2003 года. Нейролептик Risperdal, предназначенный для борьбы с симптомами шизофрении и биполярного расстройства, вызвал рост груди у мужчины.

В 2015 году Маррей уже подавал на компанию аналогичный иск, но первоначально отсудил тогда $1,75 млн. Апелляционный суд Пенсильвании подтвердил вердикт, но снизил сумму возмещения до $680 тыс. Это в 13 раз меньше текущей компенсации. $8 млрд — это беспрецедентная сумма, составляющая 2,3% всей капитализации компании.

Юристы корпорации Johnson & Johnson уже назвали сумму несоразмерной, по сравнению с предыдущей по аналогичному иску, и считают, что приговор будет отменен. Они отметили, что в ходе слушания присяжным не дали возможности ознакомиться с положительными свойствами Risperdal. Данный препарат получил одобрение специалистов в 1993 году.

Смертельная лавина исков?

В 2018 году уже рассматривалось несколько тысяч исков от мужчин, пострадавших от гинекомастии после приема Risperdal. Если они все подадут новые иски против Johnson & Johnson, и каждый будет удовлетворен компенсацией аналогичной постановленной Маррею, это может разрушить акционерную стоимость компании.

Акции Johnson & Johnson после закрытия вчерашних торгов уже потеряли более 1,5%, или $5,2 млрд от капитализации. Сегодня перед началом торговой сессии акции снижаются в пределах 2%. Рыночная стоимость компании превышает $347 млрд.

Судебные иски — главная актуальная проблема компании. Они предъявляются к ней чуть ли не каждый месяц.

В конце августа 2019 года суд штата Оклахомы признал Johnson & Johnson виновной в разжигании опиоидного кризиса и обязал заплатить $572 млн. Около 6000 человек погибли с 2000 года от передозировки опиоидами. Власти штата обвинили фармацевтическую компанию Johnson & Johnson в том, что в рекламе своих препаратов она преуменьшала возможность привыкания к наркотическим веществам и, соответственно, пагубные последствия. Уже более 2000 местных администраций из свыше 45 штатов США приняли участие в коллективных исках в рамках опиоидного кризиса.

В июле 2018 года компания выплатила порядка $4,7 млрд в рамках дела о детской присыпке, вызвавшей рак яичников у 22 женщин, подавших соответствующие иски. По данным экспертов, компания по меньшей мере 30 лет скрывала наличие асбеста в сыром тальке, который использовала в своих продуктах.

Во многом дальнейшая судьба компании и ее акций зависит от итогов апелляции по иску Николаса Маррея. На данный момент аналитики «Фридом Финанс» сохраняют целевую цену по акциям Johnson & Johnson на уровне $149 до конца 2019 года. Это подразумевает потенциал роста на 13% с текущих уровней. С начала года ценные бумаги компании выросли на 4%.



Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1