Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Много шума, и ничего: эксперты ожидают роста акций Facebook

2018 год – время, которое акционеры Facebook хотят забыть. За год акции компании подешевели на 25% и сейчас их стоимость достигла уровней февраля 2017 года. Компания оказалась замешана в скандале с манипуляциями выборов американского президента, утечках данных и даже в геноциде в Мьянме. «Шумиха» вокруг социальной сети привела к падению стоимости акций. Акций, но не бизнеса, считают в Citron Research. Бумаги вырастут на 25% до $160, уверены аналитики.

Продавать нельзя покупать


Citron – инвестиционная компания, специализирующаяся на так называемых коротких продажах – операциях на рынке ценных бумаг, которые приносят прибыль во время падения котировок. Два с половиной года назад эксперты Citron ожидали падения акций Facebook. Тогда бумаги стоили $120. Аналитики утверждали, что вовлеченность пользователей Facebook будет снижаться в течение ближайших лет, это негативно скажется на бизнес-показателях и акциях. 

Однако ситуация развивалась в обратном направлении. Вовлеченность переросла в зависимость, количество пользователей Facebook только росло, а стоимость акций компании увеличилась почти вдвое к июлю 2018 года. Теперь, когда бумаги вновь вернулись к отметке в $120, эксперты Citron Research пересмотрели свой подход к оценке компании и рекомендуют покупать акции. 

Аналитики считают, что негативные новости незначительно влияют на основные показатели компании - количество пользователей и доход от рекламы. Все скандалы с конфиденциальной информацией Citron Research называет всего лишь «краткосрочным шумом» и «пропагандой». Эксперты обращают внимание на оценку Facebook относительно S&P500, а также на принадлежащую компании соцсеть Instagram как источник роста доходов компании

.

Facebook vs S&P500


Facebook растет быстрее, чем 95% компаний S&P500, а его маржа выше, чем у 90% из них, утверждают в Citron Research.  Однако сейчас компания впервые оценивается с дисконтом к S&P500. Отношение стоимости компании (EV) к её прибыли, рассчитанной до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA), принято называть коэффициентом EV к EBITDA. Этот коэффициент сейчас находится на историческом минимуме – то есть реальная прибыль, которую получает компания, растет, а стоимость компании падает. Эксперты утверждают, что для глобальной рекламной платформы и огромным количеством пользователей такая ситуация не оправдана.

Торговый центр в кармане


Instagram расширяет горизоны. Теперь это не просто платформа для фото и видео. Социальная сеть становится настоящим «бутиком в кармане».

У более чем 25 млн компаний уже есть аккаунты в Instagram и 2 млн из них – рекламодатели, сообщила операционный директор Facebook Шерил Сэндберг. Сейчас Instagram работает над созданием нового приложения - IG Shopping. Пользователи смогут покупать товары непосредственно в приложении и получат доступ к огромному количеству новых брендов.  Тем самым, Instagram открывает отличные возможности для Facebook на рынке электронной коммерции.

Facebook будет укреплять свои рыночные позиции. Никогда прежде акции компании не были столь привлекательны для покупки, считают в Citron Research. Аналитики ожидают, что бумаги Facebook могут вырасти на 25% от текущих уровней, до $160 за акцию.




Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1