Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

На шахте «Распадская» запущена лава с запасами 3 млн тонн угля. Инвесторы компании скупают акции

В этом году из новой лавы намереваются добыть более 600 тыс. тонн угля. Акции «Распадской» выросли на 4%.

Шахта «Распадская» (принадлежит одноименной компании, расположена в Кемерово) ввела в эксплуатацию лаву с запасами 3 млн тонн угля коксующей марки ГЖ (5а-7-34).

Лавой в горном деле называют подземную очистную горную выработку протяженностью до нескольких сот метров, один бок которой образован массивом угля (забоем лавы), а другой — закладочным материалом или обрушенной породой выработанного пространства.

Подготовка лавы включала в себя проведение более 5,8 км горных выработок бригадами.

Протяженность нового выемочного участка составляет 2,16 км, а забой оснащен высокопроизводительной техникой.

Запасы лавы планируют отработать до конца 2020 года.

Компания также отметила, что особое внимание уделила вопросу промышленной безопасности объекта. Новый выемочный участок оснащен 16 современными автоматическими системами взрывоподавления.

Все процессы в шахте контролируются круглосуточно при помощи цифровых датчиков аэрогазового контроля и видеокамер, установленных на ленточном конвейере, очистном комбайне и в забойной части лавы.

Уголь после добычи проходит процесс обогащения и отгружается на металлургические и коксохимические предприятия России, ближнего зарубежья и Юго-Восточной Азии.

Угольная компания «Распадская» принадлежит металлургическому гиганту Evraz (владеет в совокупности более 88% акций).

Первые дивиденды с 2011 года

После выхода новости об эксплуатации новой лавы акции «Распадской» показывали рост в пределах 2%. К середине дня бумаги ускорили повышение до 4%. Отгрузки с нового участка повысят производственные результаты компании и позитивно скажутся на выручке, что отражено в действиях инвесторов.

Кроме того, акции привлекательны в преддверии долгожданных дивидендов. В начале 2019 года «Распадская» приняла новую дивидендную политику, согласно которой будет направлять акционерам не менее $50 млн в год. Выплаты будут производиться дважды в год по итогам работы полугодия и всего года. Первый транш должен составлять не менее $25 млн. Дивиденды не будут выплачиваться в случае, если коэффициент «Чистый долг/EBITDA» компании превысит 2,0x.

По итогам первого полугодия 2019 года компания рекомендовала направить акционерам 2,5 рубля на акцию. Это соответствует текущей дивидендной доходности 2,2%. Закрытие реестра акционеров компании состоится 20 октября 2019 года. 17 октября — последний день, когда бумаги будут торговаться с дивидендами.

Дивиденды «Распадской» за минувшее полугодие — первые за последние 8 лет. Последний раз «Распадская» выплачивала дивиденды в 2011 году, но только по итогам первого полугодия. Тогда они составили 5 рублей на акцию. В 2012-2015 годах компания была убыточной и до 2019 года все свободные средства направляла на погашение долгов.

Целевая цена по акциям

По мнению аналитика «Фридом Финанс» Александра Осина, «Распадская» значительно недооценена с точки зрения сравнительных показателей мультипликаторов отрасли металлургии и добычи. Тем не менее, учитывая исторически повышенные риски вложений в данную компанию, эксперт снизил до 40% вес показателей финансовых мультипликаторов компании в итоговой оценке.

«Несмотря на двузначные темпы прироста добычи в последние годы, показатели выручки и чистой прибыли компании пока по-прежнему оказывают понижающее давление на оценку. Причина — существенное, на 43%(г/г), падение цен на уголь в 2019 году. Мы принимаем во внимание возобновление компанией выплат дивидендов по итогам 2019 года с оценочной дивидендной доходностью акций в 2019 году на уровне 5% годовых. Однако мы не учитываем данные дисконтирования дивидендов компании в представленной оценке», — пояснил эксперт.

С учетом консервативного прогноза выручки и чистой прибыли «Распадской» в 2019 году на уровне 73,97 млрд рублей и 18,5 млрд рублей соответственно аналитики «Фридом Финанс» оценили справедливую стоимость обыкновенной акции ПАО «Распадская» на конец 2019 года в 117,53 рубля. Это подразумевает потенциал роста с текущих уровней на 1,5%.

Аналитик Александр Осин допускает существенное повышение выручки и прибыли компании в 2020 году с учетом динамики широкого спектра сырьевых рынков, положительных шансов ускорения российской и мировой экономики в среднесрочном периоде, а также информации об активном росте добычи на предприятиях «Распадской». Однако данная оценка нуждается в подтверждении и уточнении на основе статистики компании, отметил эксперт.



Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1