Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Netflix опасается конкуренции со стороны Apple и Disney. Акции рухнули

Акции Netflix упали на торгах в пятницу на 5,5% и продолжают снижение на 2% в США в понедельник. Всему виной стали неосторожные заявления главы развлекательной компании.

Глава Netflix Рид Хастингс (Reed Hastings) признал, что в связи с запуском Disney+ и Apple TV для компании «наступают непростые времена».

«Мы конкурировали со многими людьми в последнее десятилетие, но в ноябре мир ждут радикальные изменения... причиной станет выход на рынок компаний Apple, потом Disney, а затем, конечно, и Amazon», — заявил Хастингс. Он также отметил растущие издержки собственной компании.

Акционеры восприняли эти слова так, будто глава компании если и не сдается, то, как минимум, опускает руки. Это моментально вызвало яростные распродажи акций Netflix. С пиков 2019 года, достигнутых в мае, они упали уже на 29%. Сейчас котировки вблизи тех уровней, с которых начинали этот год.

Год сложился неудачно

Самое сильное обрушение бумаг развлекательной компании — на 12% — случилось в июле после публикации отчетности за второй квартал. Она оказалась самой худшей за последние 9 лет. Netflix, поставщик популярных сериалов «Черное зеркало» и «Очень странные дела», впервые с 2011 года потерял подписчиков в США.

Ситуация может обостриться в связи с усилением конкуренции в секторе — в ближайшее время свои видеосервисы запускают такие гиганты как Disney, Warner Media, Universal, Apple, Amazon. Это повлияет в том числе на то, что скоро подписчики Netflix лишатся доступа к популярнейшим сериалам — «Друзья» и «Офис».

В частности, сервис Disney + может стоить Netflix 8,7 млн подписчиков, это 14% абонентской базы, показал опрос подписчиков Netflix компаниями Streaming Observer и Mindnet Analytics. Прежде всего, к переходу с Netflix на Disney + готовы родители детей в возрасте до 15 лет. Сервис предложит юным телезрителям фильмы и мультики от Pixar, Marvel и франшизу Star Wars.

Сможет ли Netflix удержать лидерство на рынке потокового вещания?

В связи с ростом конкуренции, аналитики «Фридом Финанс» ожидают продолжения падения числа подписчиков Netflix. Тем не менее, нет оснований говорить о том, что Netflix явно проигрывает в конкурентной гонке. У всех сервисов есть плюсы и минусы.

В частности, сильной стороной Netflix является огромный выбор контента: от классических голливудских кинокартин до оригинальных телешоу. В то же время подписка на Netflix стоит дороже, в сравнении с другими сервисами. Базовый тариф обойдется в $8,99, премиальный — в $15,99. Apple TV + не обладает таким разнообразием киноконтента как Netflix, цена подписки на сервис достигает $10. При этом Apple TV обладает хорошим сервисом рекомендаций, как и Netflix. А вот Disney + сильно отстает в этом плане от своих конкурентов. Что касается Amazon, то подписка на его платформу имеет смысл для тех, кто заинтересован и в других бонусах компании, что может подойти не всем.

На данный момент явного лидера среди компаний нельзя выделить. Хотя кто-то наверняка окажется в числе проигравших.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1