Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

С «Русала» и других компаний Дерипаски сняли санкции. Можно ли на этом заработать

Минфин США снял санкции в отношении компаний «Русал», «Евросибэнерго» и En+ Олега Дерипаски. Это произошло благодаря соглашению, которое лишает бизнесмена контроля над указанными компаниями. Ограничительные меры в отношении самого Дерипаски остались в силе.

На каких условиях сняли санкции

Минфин сообщил о намерении снять санкции с компаний Дерипаски 19 декабря. В обмен на снятие ограничительных мер бизнесмен должен был снизить долю в En+ с 70% акций до 44,95%, голосующие права Дерипаски в En+ должны были ограничиться 35% акций. В «Русале» бизнесмен должен был снизить долю прямого участия лишь до 0,01%. Помимо этого Минфин требовал лишить Дерипаску возможности назначать членов совета директоров «Русала». Кроме того, Дерипаска, его родственники и связанные с ним лица должны были лишиться возможности получать дивиденды и деньги от сделок по акциям. От компаний в то же время требовалось обеспечить «беспрецедентный» уровень прозрачности перед американским Минфином.

Компании выполнили требования Минифина, ограничив контроль Дерипаски над «Русалом», «Евросибэнерго» и En+. Большинство в совете директоров этих компаний будет принадлежать независимым директорам, а существенная часть голосов будет у граждан США, у которых нет бизнеса, профессиональных или семейных связей с Дерипаской или с любым другим человеком, в отношении которого введены санкции. Компании также выполнили требования по проведению масштабных аудиторских проверок, сертификаций и отчетности, и обеспечили беспрецедентную прозрачность перед американским Минфином.

Как реагируют акции

Котировки акций «Русала» на Московской бирже на старте торгов 28 января дорожали на 10% к закрытию предыдущего торгового дня, а затем замедлили темпы роста. К полудню котировки вернулись к уровню закрытия предыдущей сессии. Предположительно, инвесторы совершали спекулятивные покупки в преддверии начала торгов, а затем фиксировали прибыль.

Стоит ли вкладываться в бумаги «Русала»

Котировки «Русала» почти достигли уровней до введения санкций. Несмотря на отмену ограничительных мер, говорить о стабильном росте котировок пока рано. Политические риски сохраняются. Кроме того, у компании высокая долговая нагрузка, а цены на алюминий снижаются. Для возобновления стабильного роста инвесторы должны убедиться в том, что компания оправилась от санкций, восстановила производственные процессы и может стабильно работать в рамках новой корпоративной структуры.

В ближайшее время в бумагах «Русала» скорее всего будут преобладать спекулятивные покупки: инвесторы будут отыгрывать новости, касающихся Дерипаски и его активов. Соответственно, стоимость акций компании будет заметно меняться.



Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1