Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Полемика Сечина и «Транснефти». Что происходит с нефтедобычей в РФ

Загрязнение хлором российской нефти Urals привело к приостановке поставок по трубопроводу «Дружба» в апреле. По оценкам рынка, через него проходит 20% экспорта российской нефти. Простой «Дружбы» также вынудил нефтяные компании сократить добычу.

Спор «Роснефти» и «Транснефти»

По данным источников Reuters, среднесуточная добыча нефти и газового конденсата за первые три дня июня снизилась с 11,1 млн баррелей до 10,9 млн баррелей в сутки, то есть почти на 3%. Текущий уровень добычи – минимальный с лета 2016, утверждают в Reuters. Это означает, что Россия выполнила сделку ОПЕК+ на 141%.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин вчера высказался о том, что инцидент с «Дружбой» привел к «замещению российских объемов нефти альтернативными источниками». Это «наносит ущерб» промышленности России в целом, добавил он.

Высказывания Сечина вызвали острую полемику компании с «Траснефтью». Последняя опубликовала заявление, в котором указала на то, что информация о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности. «Если же оперировать цифрами, а не эмоциями, то в систему за пять месяцев этого года было принято на 2,2 миллиона тонн нефти больше, чем за тот же период 2018 года. Аналогично, экспорт в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» увеличился по сравнению с прошлым годом на 3,1 миллиона тонн», - пояснили в компании. С начала года «Роснефть» не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в нефтепроводы, сообщили в «Транснефти». Эти действия вызывают сокращение приема сырья у других компаний. Представитель «Транснефти» также попросил сотрудников «Роснефти» более тщательно и объективно готовить выступления для своего руководителя.

В ответ на это, «Роснефть» указала на то, что «Транснефти» необходимо решать проблемы с «Дружбой», а не дискутировать в публичном пространстве. Как сообщал Игорь Сечин ранее, «Транснефть» заверяет, что все убытки от проблем с трубопроводом будут возмещены всем участникам. «Мы им верим», - подчеркнул Сечин.

Что в действительности происходит с добычей

Снижение добычи в июне стоит рассматривать как краткосрочное изменение, считает аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. На основе данных российской статистики и данных ОПЕК, добыча нефти в РФ активно повышается. Так, добыча нефти в России в мае выросла до 47 млн тонн (на 1,3 п.п.).

За 2018 г. добыча нефти в России выросла на 1,56% (г/г), до 11,35 млн баррелей в день. Кроме того, ОПЕК прогнозирует рост добычи в 2019 году на 1,7%, до 11,53 млн баррелей в день.

Что касается данных за начало июня, то это не факт, что снижение добычи отразится на годовых показателях нефтедобычи в РФ, считает Александр Осин. Нефтяной рынок сейчас получает поддержку в свете снижения спроса и цен на нефть, отметил эксперт. Эти события, в свою очередь, могли быть вызваны ростом инфляции в США до почти 3%.

«В целом, тот факт, что на рынке определенные силы осуществляют информационную поддержку ценам на нефть, представляется новым интересным и конструктивным для «быков» в среднесрочном периоде драйвером событий», - полагает Осин.

По данным ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), от остановки «Дружбы» сильнее всех пострадали «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть»: экспорт этих компаний упал на 10%, 69% и 24% соответственно. Это, безусловно, отразится на отчетностях компаний, однако не критично. Аналитики «Фридом Финанс» оценивают потенцил роста акций «Роснефти» в 17%, «Татнефти» - в 13% и «Газпром нефти» - в 14%.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1