Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

РУСАЛ снизил чистую прибыль на 41% в первом полугодии. Слабые результаты связаны с пропуском периода контрактации

Бумаги РУСАЛа в Гонконге рухнули на 10,2%, в России — более чем на 7%. Инвесторы негативно отреагировали на падение чистой прибыли алюминиевого гиганта на 41,4% в первом полугодии. Показатель в денежном выражении опустился до $558 млн, согласно отчетности компании по МСФО.

Выручка РУСАЛа в отчетном периоде снизилась на 5,2%, составив $4,7 млрд.

Продажи алюминия за первые шесть месяцев 2019 года выросли на 13,2%, до 1,9 млн тонн. Однако рост продаж был скомпенсирован уменьшением средневзвешенной цены реализации алюминия на 15,6% – до $1,9 тыс. за тонну.

Выручка от продажи глинозема снизилась на 23,9%, до $340 млн.

Скорректированная EBITDA компании за первые шесть месяцев 2019 года сократилась на 53%, до $528 млн.

Первое полугодие оказалось неудачным из-за рыночных условий

С начала 2019 года ситуация на рынке складывалась неблагоприятно для алюминиевой отрасли, отметил РУСАЛ в пресс-релизе.

Ключевым фактором, вызвавшим падение чистой прибыли и выручки компании, стало снижение цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) на 17,3%, до $1,8 тыс. в первом полугодии.

Цены на глинозем также в отчетном периоде снизились на 8,3%. Это, в совокупности с падением продаж на 17%, стало причиной снижения выручки от глинозема у РУСАЛа.

На показатель EBITDA, который упал на 53%, негативный эффект оказало снижение цен на алюминий на LME и цен котировального периода — эти цены отличаются от котировок LME в режиме реального времени в связи с временным лагом между ценами LME и продажами, а также в связи со спецификой расчета, обозначенной в контракте.

В первой половине 2019 года запасы алюминия на LME упали ниже 1 млн тонн.

Спрос на алюминий снизился, будет ли восстановление?

В первом полугодии спрос на алюминий в мире был низким — он вырос всего на 1%, до 33 млн тонн. В Азии без учета КНР спрос почти не изменился и составил 15 млн тонн. В Европе спрос вырос незначительно, достигнув 4,8 млн тонн. В Америке спрос снизился: в Северной Америке — на 0,6%, до 3,4 млн тонн, а в Южной — на 3,2, до 0,6 млн тонн — в основном, из-за финансового кризиса в Аргентине.

По мнению аналитиков «Фридом Финанс», рецессии в Европе и США в ближайшем будущем не ожидается, так что до конца года у РУСАЛа не должно возникнуть проблем со сбытом продукции.

В России спрос упал на 8,8%, до 0,4 млн тонн. Это в том числе было связано со снижением темпов роста промышленного производства и жилищного строительства. Впрочем, менеджмент компании ожидает восстановления рынка в ближайшие месяцы. Дискуссии между ЦБ РФ и Министерством экономики могут привести к введению мер по поддержке экономического развития во второй половине 2019 года, отметили в РУСАЛе. Аналитики «Фридом Финанс» считают, что системно значимая компания РУСАЛ вполне может рассчитывать на господдержку в случае получения операционного убытка из-за проблем со спросом.

В компании ожидают, что по итогам года мировой спрос на первичный алюминий вырастет примерно на 2%, до 67,5 млн тонн. При этом на рынке сформируется дефицит металла на уровне около 0,7-0,8 млн тонн.

Однако помешать восстановлению спроса способна неопределенность из-за торговой войны США и КНР, которая вызывает замедление роста мировой экономики, опасается РУСАЛ.

Результаты РУСАЛа за первое полугодие не могли быть сильными

Напомним, что в апреле 2018 года Русал, En+ и «Евросибэнерго», подконтрольные бизнесмену Олегу Дерипаске, попали под санкции США. В январе 2019 года ограничения были отменены благодаря отказу Дерипаски от контроля над РУСАЛом. Весной компании запустили процесс перерегистрации в России. Спустя несколько месяцев после снятия санкций с компании цена акций продолжила снижение, сейчас она находится вблизи минимума за два с половиной года. Крупные институциональные инвесторы пока не созрели для покупки акций РУСАЛа, отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Из-за санкций США осенью 2018 года «РУСАЛ» был вынужден пропустить традиционный период заключения контрактов на 2019 год. Поэтому результаты РУСАЛа за второй квартал не могли быть сильными из-за нехватки контрактов.

При этом уже в третьем квартале компания может показать хорошие результаты. На этот раз РУСАЛ не пропустит период контрактации. Компания уже давно ведет переговоры о контрактах на 2020, осталось дождаться их официального заключения осенью. Это поможет РУСАЛу начать восстановление до досанкционных уровней. 

К середине торгов расписки РУСАЛа на Московской бирже замедлили снижение до 4,7%. «Фридом Финанс» не ожидает длительного снижения котировок компании из-за отчетности, но эксперты выразили опасения относительно дальнейшего снижения цены на алюминий. «Учитывая волатильность цен, действительно существует вероятность, что цена реализации может упасть до уровня себестоимости в течение ближайших 12 месяцев. В этом случае компания может получить порядка $80 млн убытка от операционной деятельности за квартал. Но в целом даже такой сценарий не означает критического положения для компании», — считает Георгий Ващенко.

По мнению аналитика, дальнейшая динамика акций будет связана с ценой на алюминий и новостями на тему макроэкономики и торговых войн.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1