Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

США допустили отсрочку снятия санкций с «Русала» и En+

В то же время Вашингтон не отказался от планов по снятию санкций c компаний Олега Дерипаски. Если не учитывать вопрос санкций, акции "Русала" обладают фундаментальными факторами роста, считают эксперты. 

Министр финансов США Стивен Мнучин после закрытой встречи с членами конгресса подтвердил планы министерства по снятию ограничений с компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго», принадлежащие бизнесмену Олеге Дерипаске, на которого тоже наложены американские санкции. В то же время он допустил, что сроки отмены ограничений могут быть перенесены с изначально установленной даты 19 января.

Возможный перенос связан с разногласиями между конгрессменами по поводу планов Минфина по отмене ограничений с компаний. Сам их владелец останется под санкциями.

Почему Минфин решил снять санкции с компаний Дерипаски


Мнучин сообщил о готовности снять санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» 19 декабря. Министерство заявило о готовности сделать это, если Дерипаска выполнит несколько условий.

В частности, Дерипаска должен снизить долю в En+ с 70% до 44,95%. Купить акции сможет структура, получившая соответствующее одобрение американского Минфина. От сделок Дерипаска не должен получать финансовой выгоды. Голосующие права Дерипаски в En+ должны быть ограничены 35% акций. В «Русале» бизнесмен сохранит только 0,01% доли прямого участия.

Дерипаска также не сможет назначать членов совета директоров «Русала». Восемь из 14 директоров компании должны быть независимыми.
Дерипаска на это согласился. Он согласился и на отставку Маттиаса Варнига с поста совета директоров «Русала». Новым председателем стал французский экономист Жан-Пьер Тома.

В то же время сами компании обязались предоставить «беспрецедентный уровень прозрачности», чтобы ведомство удостоверилось в том, что Дерипаска утерял контроль.

План Минфина об отмене санкций должен вступить в силу 19 января, если конгресс не заблокирует его.

Конгресс в сомнениях


Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси, выступающая против снятия санкций с Rusal, En+ и «Евросибэнерго», назвала выступление Мнучина «худшим» из всех его спичей за время работы в администрации президента Дональда Трампа. Она покинула зал еще до окончания встречи, сочтя ее «тратой времени членов конгресса», добавляет Bloomberg.

Решение о снятии санкций вызвало критику некоторых представителей конгресса. Главы семи комитетов Палаты представителей предложили Минфину отложить сроки отмены ограничений, поскольку их не устраивают условия сделки с Дерипаской. Конгрессмены обеспокоены тем, что соглашение предусматривает сохранение за Дерипаской значительной доли в En+ и возможность передачи части акций группы банку ВТБ, который тоже находится под санкциями. Члены Конгресса попросили разъяснить сделанное 19 декабря заявление о снятии санкций.

Не устроило их и сегодняшнее выступление Мнучина. Как отмечает Bloomberg, спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси назвала речь Мнучина худшей из всех его выступлений за время работы в администрации президента Дональда Трампа. Она покинула зал еще до окончания встречи, так как, с ее точки зрения, Мнучин не ответил на вопросы конгрессменов и только потратил их время.

Глава Минфина, в свою очередь, не согласился с тем, что планы по снятию санкций с компаний Олега Дерипаски имеет «политическую подоплеку» и направлены «на помощь Кремлю». Мнучин пояснил, что цель его ведомства — создать эффективные программы санкций. Необходим способ, при помощи которого компании, владельцем или контролирующим бенефициаром которых является подсанкционное лицо, «должны быть сначала наказаны, а затем по справедливости исключены из списка», сказал министр.


Как реагируют акции


На новость об окончательном снятии санкций с компании акции «Русала» отреагировали ростом. В ходе торгов 11 января бумаги компании растут на 4,75% (по состоянию на 15:48 по МСК). 

"У «Русала» сейчас несколько фундаментальных драйверов, как позитивных, так и негативных", - говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. К негативным факторам эксперт относит снижение цен на алюминий на 15% за год и возможное снижение экспорта алюминия. "Позитивная новость заключается в росте стоимости пакета ГМК Норникеля. Цена на никель сейчас примерно на 13% выше производственной себестоимости. Это должно позитивно отражаться на финансовом положении и экспортных возможностях", - резюмирует Ващенко. 



Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1