Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Цена или качество. Как подорожание подписки на Netflix отразится на зрителях и акциях

C начала года инвесторы активно скупают акции американского производителя кино, сериалов и телепрограмм Netflix. С 3 по 15 января бумаги компании на бирже NASDAQ подорожали на 31%.

Росту спроса на них способствовали сразу несколько факторов: успешные результаты Netflix в третьем квартале прошлого года (после неудачного второго), предположительно сильные результаты в четвертом, план по выпуску новых фильмов и сериалов в 2019 году, а также решение компании увеличить цены на подписку. Аналитики рекомендуют покупать акции Netflix, прогнозируя двузначный рост их котировок в ближайшие 12 месяцев.


Почему подорожание подписки — хорошая новость


15 января Netflix объявила о повышении цен на подписку для новых и действующих клиентов на 13-18%, в зависимости от тарифа. Самая дешевая подписка подорожает с $8 до $9, самая дорогая (Ultra HD для четырех устройств) — с $14 до $16. Для новых клиентов новые правила вступят в силу немедленно, для действующих — в течение нескольких месяцев.

Повышение цен стало крупнейшим за 12 лет, но оно вполне ожидаемо. Netflix — крупнейший потоковый сервис в США и в мире (число подписчиков по всему миру в III квартале 2018 года превышало 137 млн, из них 58,5 млн — американцы). Но конкуренты в лице Hulu, HBO, YouTube TV, CBS All Access, Starz и других аналогов не сидят сложа руки. Поэтому Netflix активно наращивает инвестиции в производство новых фильмов и сериалов, в том числе в привлечение востребованных продюсеров, таких как Шонда Раймс (создатель сериалов «Анатомия страсти» и «Скандал») и Райан Мерфи (продюсировал сериал «Американская история ужасов»). Как пишет New York Times, с Раймс в 2017 году был заключен контракт на $150 млн.

Как пишет журнал Economist, в 2018 году Netflix может потратить на создание оригинального контента $12-13 млрд, что в полтора раза больше прогноза компании по затратам на контент на 2018 год, а в будущем — по мере усиления конкуренции — инвестиции продолжат расти. Для сравнения, CBS в 2017 году потратил на создание контента $4 млрд, HBO — $2,5 млрд.

Увеличение инвестиций негативно сказывается на чистой прибыли и денежном потоке. Так, последние несколько лет Netflix активно наращивала выручку, но не получала большой прибыли. Рост цен на подписку поможет Netflix поддержать прибыль, несмотря на значительные траты на контент. После объявления об увеличении тарифов акции Netflix на торгах 15 января подорожали за день почти на 7%.


Люди готовы платить за качество


Для Netflix ключевым показателем эффективности является увеличение числа подписчиков. 

Последний раз Netflix повышала тарифы на подписку в 2017 году. Это не привело к оттоку пользователей. Напротив, в 2018 году Netflix привлекла больше пользователей, чем годом ранее, когда цены были ниже. Вероятно, зрители положительно оценили количество и качество контента.

17 января Netflix отчитается о финансовых и операционных результатах за октябрь–декабрь.

Что будет с акциями


Ожидания рынка относительно результатов Netflix за II квартал были завышены. Тогда, в июле 2018 года, за неделю до публикации отчета аналитик UBS Эрик Шеридан снизил рейтинг акций компании с «покупать» до «держать», отметив, что потенциал долгосрочного роста уже отражен в ценах, а вот риски, связанные с конкуренцией и снижением денежного потока, — нет. Шеридан оказался прав: Netlfix не оправдала ожидания рынка по количеству новых подписчиков и выручке. Акции стали дешеветь.

За неделю до публикации результатов за III квартал Шеридан предположил, что Netlfix скорее всего превзойдет ожидания рынка по количеству новых подписчиков на внутреннем рынке, но покупать акции еще рано. Он снова оказался прав. После публикации отчета котировки акций выросли, но на следующий день возобновили снижение.

За неделю до публикации результатов за IV квартал Эрик Шеридан повысил рейтинг акций Netlfix до уровня «покупать». Окажется ли он прав на этот раз?

Шеридан не единственный, кто рекомендует акции Netflix к покупке. Аналитик инвестиционного банка Raymond James Джастин Паттерсон 11 января повысил рейтинг акций компании с уровня «выше рынка» до «активно покупать», увеличив целевую цену с $435 до $450, что предполагает потенциал роста котировок на 27% к текущей цене.

Целевая цена аналитиков «Фридом Финанс» — $400,4 за бумагу к 24 октября 2019 года (+14% к текущей цене). Как считает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, в 2020 году Netflix сохранит лидирующую позицию среди конкурентов, а количество ее подписчиков за рубежом составит более 160 млн.



Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1