Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

У «Ленты» изменится владелец. Почему это позитивная новость для компании

Владелец «Северстали» Алексей Мордашов договорился о покупке 41,91% «Ленты» у ее крупнейших акционеров — TPG и Европейского банка реконструкции и развития. Мордашов — не новичок на рынке розничной торговли: его структуры владеют крупнейшим онлайн-ретейлером продуктов питания «Утконос», и покупка «Ленты» в перспективе может позитивно сказаться на бизнесе обеих компаний. Бизнесмен готов купить акции «Ленты» по цене, превышающей их рыночную стоимость. Но миноритарные акционеры сочли цену, предложенную им в рамках обязательной оферты, первоапрельской шуткой.

Компания «Севергрупп» (основной актив — «Северсталь») купит 34,4% акций «Ленты» у компании Luna Inc. (ее бенефициар — TPG Group) и еще 7,5% акций у Европейского банка реконструкции и развития по цене $3,6 за депозитарную расписку, или $18 за акцию. Общая сумма сделки составит примерно $729 млн. Для закрытия сделки компании необходимо получить одобрение Федеральной антимонопольной службы.

Зачем Мордашову «Лента»

Мордашов в целом верит в российский ретейл. «Севергрупп» владеет крупнейшим онлайн-ретейлером продуктов питания «Утконос», а ранее изучала вопрос о покупке доли Сергея Галицкого в «Магните». По мнению Мордашова, у рынка розничной торговли «значительный потенциал» — сейчас он «проходит важнейший этап трансформации на пути к удовлетворению растущих запросов потребителей».

Зарубежные отраслевые эксперты высоко оценивают бизнес «Ленты».

Международная консалтинговая компания Deloitte Global Powers of Retailing включила «Ленту» в топ-10 своего рейтинга самых быстрорастущих торговых сетей мира (рейтинг составляется на основе данных о выручке за предыдущий финансовый год, в данном случае за 2017-й, окончившийся в июне 2018 года). Выручка российского ретейлера превысила выручку, в частности, Nike, Amazon и японской Fast Retailing (владеет сетью магазинов одежды Uniqlo). В рейтинге 250 крупнейших ретейлеров мира «Лента» поднялась за год с 207 места на 157-е.

В 2018 году у «Ленты» снизились темпы роста выручки (впрочем, как и у большинства крупнейших ретейлеров), но эффективность осталась высокой. Выросли торговая площадь и посещаемость. По сопоставимым магазинам в сегменте гипермаркетов за прошлый год динамика посещаемости и среднего чека была положительной — в этом ее выгодное отличие «Ленты» от конкурентов. Из всех российских продовольственных ретейлеров «Лента» наиболее эффективно управляет гипермаркетами. В 2018 году она открыла 13 гипермаркетов и 38 супермаркетов, а торговая площадь выросла на 85 тыс. кв м год к году. На 31 декабря 2018 года ее сеть насчитывала 379 магазинов, в том числе 244 гипермаркета и 135 супермаркетов.

В конце 2018 года аналитики международного рейтингового агентства Moody's прогнозировали более динамичный рост российских торговых сетей по сравнению с европейскими в 2019 году. По данным Moody's, в этот период «Лента» будет наращивать EBITDA быстрее, чем торговые сети в Западной Европе (потенциальный рост на 5-10% у «Ленты» против среднего темпа роста 3,2% у европейских ретейлеров). По оценкам агентства, ситуация на российском розничном рынке в 2019 году останется непростой под влиянием слабого потребительского спроса и усиления конкуренции, но «Лента» сможет сохранить кредитоспособность благодаря прочным позициям на рынке, высокой маржинальности и разумной финансовой политике.

К полудню 2 апреля котировки бумаг «Ленты» выросли почти на 4% к цене закрытия торгов 1 апреля. Покупка «Ленты» компанией «Севергрупп» может позитивно сказаться на бизнесе и самой торговой сети, и «Утконоса». Сделка может оказать синергетический эффект и способствовать развитию новых направлений, прежде всего продаж товаров через интернет.

Не все акционеры довольны предложенной ценой 

В рамках сделки «Севергрупп» предложит оферту остальным акционерам ретейлера. Цена, по которой промышленная компания намерена выкупить бумаги «Ленты» в рамках оферты, аналогична цене, предложенной TPG и EБРР — $3,6 за депозитарную расписку, или $18 за акцию. Топ-менеджерам ретейлера принадлежит 0,63% «Ленты», в свободном обращении 57,22%.

Не все миноритарии согласны с предложенной ценой — на конец торгового дня 1 апреля одна депозитарная расписка «Ленты» на Лондонской бирже стоила $3,38. «Цена этой сделки выглядит как первоапрельская шутка. Надеюсь, что появится конкурирующий покупатель. Ведь 58% акций компании пока не продано», — поделился своим мнением с РБК директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Prosperity принадлежит 6,66% ретейлера, фонд владеет пакетом с 2018 года. Доля Prosperity сопоставима с долей ЕБРР, но у банка, в отличие от Prosperity, было одно место в совете директоров компании.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1